あなたは
 人目の訪問者です

お知らせ

○若草中学校の月別行事予定はこちらから、年間行事予定はこちらからご覧ください。

○生徒の皆さん、保護者の皆様がお困りのときはこちらまでご相談ください。

〇奈良地方気象台ホームページによる奈良市の天気予報はこちらからご覧ください。

〇奈良地方気象台ホームページによる奈良市の防災情報はこちらからご覧ください。

令和4年度若草中学校に新入学を希望される保護者の皆様へ

平素は本校教育活動にご理解とご協力を賜りますこと御礼申し上げます。

さて、本校では、令和4年度新入学生保護者対象入学説明会を1月28日(金)に予定しております。新型コロナウイルス感染症の感染急拡大の状況で、大変ご心配をおかけしていることと存じますが、現在のところ本校では、当日の充分な感染防止対策を講じながら、体育館での説明会の実施を予定しております。当日は、参加時の検温、マスクの常時着用、手指の消毒、できる限り話をしない等のご協力をよろしくお願いいたします。また当日は体育館の換気をおこないますので、充分に暖かい服装での参加をお願いいたします。また、当日発熱や風邪症状等が見られる場合は、参加の自粛をお願いしております。

なお、感染不安等がある場合は、遠慮なくお申し出ください。資料は後日、小学校を通じてお渡しをさせていただき、電話でのお問い合わせ等にて対応させていただきます。(若草中学校 0742-26-3273)

若草中学校長 的場 宏純

奈良市立若草中学校

ようこそ若中へ

私たちの若草中学校は

若草山や東大寺大仏殿を望む

多聞城跡の高台にあります

(令和2年度NHK大河ドラマ「麒麟がくる」でも紹介されました)

〒630-8113 奈良市法蓮町1416-1

電話番号:0742-26-3273

FAX:0742-26-3274

メールアドレス:wakakusa-j@naracity.ed.jp

インフルエンザ予防のお知らせ

インフルエンザの流行に伴う予防(お願い)

インフルエンザ出席停止期間

大規模地震の発生時の対応について

大規模地震の発生時の対応について(お知らせ)

大規模地震の発生時の対応について(奈良市)

震度と揺れ等の状況(気象庁・概要)

気象警報発表時の対応について

気象警報発表時の対応

奈良地方気象台HPへリンク

(新規)新しい避難情報について(必ずお読みください)

1月15日(土)からの部活動について(お知らせ) NEW

1月15日(土)からの部活動についてお知らせをします。

新型コロナウイルス感染症につきましては、全国的にも、また奈良県、奈良市におきましても感染者数が急速に増加しています。

このことをうけて、市立中学校の部活動について1月15日(土)より下記のように対応がかわりますのでご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

①活動時間は平日90分以内、土日祝2時間以内とします。

②練習試合や合同練習等は、学校長の了解のもと実施できますが、奈良市内において、奈良市内のチームとのみになります。

③公式大会を含む、校外の活動に際しては、感染症対策を充分に講じた上で、学校長の判断のもと実施することができます。

④卒業生や保護者等の観戦につきましては、禁止するものではありませんが、現状を鑑みて自粛していただければ幸いです。

④何が不安な点等がございましたら、各部顧問までお寄せください。

令和3年度若草中学校いじめについての基本方針

何か相談したいことがあればこちらへ(奈良市の各相談窓口の案内)

令和3年度就学援助制度についてのお知らせ(奈良市HP)

奈良県公立高等学校 特別支援学校紹介