明日は七夕であり、笹の葉に七夕かざりをしてお願い事を書いてあるクラスもあります。ちなみに1年生では「おうちで、いっぱいたのしくすごせますように」「およぎがうまくなりますように」「ゆうえんちに行けますように」「元気もりもりになれますように」等の願い事が笹の葉につけられていました。みなさんの願いが叶うといいですね。

★1年生廊下 七夕飾り ↓

願い事をかいた短冊や飾り物をつけてあります。「字もきれいでしたよ。」

みなさんの願い事が叶うと本当にいいですね。

国語 「わ・は」「え・へ」「お・を」の学習をしました。それぞれの違いがわかりましたか。

国語 前回行ったプリントを返してもらいました。これからファイルにとじます。

国語 「ミリーのすてきなぼうし」店長さんの気持ちを文章の中からだけでなく、想像も入れて考えました。

「ミリーのすてきな帽子」このお話の中にはファンタジーと現実が入り組んでいます。想像しながら読むといいですね。

算数 コンパスを使って円を描きました。初めてコンパスの学習です。とてもうれしそうにしていました。うまく掛けましたか。

国語 順番に図書室に本を返しに行きました。順番を待っている人は、漢字ドリルをしています。