3年生の遠足が予定通りに行われました。誰も体調を壊すこともなく、元気に戻って来られてよかったです。多くの子が「楽しかったです」と感想を言ってくれました。3年生の保護者の皆たくさんお話を聞いてあげてください。

5年生の家庭科の裁縫の学習で昨日と本日、地域ボランティアの方々が教室に来られ、活動の支援を行ってくださっています。児童が困ったときにサッとそこに行ってアドバイスいただけることは本当にありがたいです。今後もよろしくお願いします。

算数 一兆の位 0はいくつあるのかを調べましょう。

算数 大きな数の読み方を学習しました。6930191000000を読みましょう。

家庭 裁縫の学習で「玉止め」「玉結び」をしています。地域ボランティアの方が応援にかけつけてくれました。うまくできるようにたくさん練習しましょうね。

道徳 「決まりについて考えよう」問題を解決するためにどのような決まりが必要なのかを考えました。

社会 復旧と復興の違いについて学習しました。

タブレットを使って調べたりまとめたりしています。

ふの味噌汁、切り干し大根の煮つけ、豚肉とうずらたまごの甘辛煮、麦ご飯、牛乳