早いもので5月も半ばに入ります。連休明けのこの5日間は子どもたちにとってはきつかったと思いましたが、どの子もしっかりと学習活動を進めていました。よく頑張りました。この土日はゆっくりと過ごさせてあげてください。

国語 ひらがな「む」をプリントに描きました。難しい字ですがゆっくり丁寧に書いていました。

昨日の1年生の発表の様子をみんなでこれからスクリーンで見ます。どう映っているのか楽しみですね。

国語 「たんぽぽのちえ」どんな知恵がありましたか。ノートを見てみましょう。

たんぽぽにはどんなちえがあるか順番に教科書を見ながら確認しました。

朝の会で配布プリントの説明を聞きました

テストに取り組んでいます。たし算・引き算の筆算のテストです。みなさん、頑張っています。

りきゅう汁、豚肉の生姜焼き、麦ご飯、牛乳