子どもたちは、いろいろな教科で、中庭や校庭へ出て、春の自然を調べています。どんな生き物がいるか、どのような植物があるかを調べ、タブレットやノートに記録しています。春は、多くの生き物や植物が見られますので、楽しく調べられます。今日は、4、5、6年生の様子を載せます。

学年体育 準備体操をしています。しっかり筋を伸ばしましょう。

ボール運動 高く上にボールを投げボールが落ちてくるまで手をたたきボールをキャッチします。とても高くボールをあげている人もいました。

算数 三角形の内角の和は180度であることを学びました。

国語 新出漢字「術」「複」を学びました。「術」のつく言葉を集めました。技術、美術、芸術、手術、ま術 等。

書写 毛筆「仲間」を書きました。

みんな集中して書いています。

木の葉どんぶり、もやし炒め、ミニアセロラゼリー、麦ご飯、牛乳