1年生は午前中で下校しますが、2年生以上の児童は昨日から1日授業が始まっています。新しい教科書を使って学習を進めています。新しい学年の学習内容を理解しようと子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。一人一人の頑張ろうという気持ちが伝わってきます。

算数 折れ線グラフと表 答え合わせをしました。

算数 グラフの読み取り 折れ線グラフを見てどんなことが読み取れるかを考えました。

算数 数のしくみを調べよう 10倍するごとに小数点がずれていくことがわかりました。

図工 画板を借りて今から写生にでかけます。

国語 新出漢字を学習しました。「砂」のつく言葉をたくさん発表しました。

国語 教科書に載っている「春の河」「古景異情」を丁寧にノートに書きました。

本日の給食 ↓

コンソメスープ、グリーンアスパラサラダ、ステックコロッケ、パン、牛乳