「備えあれば患(うれい)いなし」と諺にあります。万一に備えて、あらかじめ準備しておけば、事が起こっても少しも心配事がないとの意味です。特に今の時期、この言葉はあらゆる人にあてはまるのではないかと思います。これから起こりうる事象に対して、いろいろ考えて準備していくことが大事だと思います。

算数 小数÷整数 9.52÷4 筆算で答えを導いています。みんな定規を使って正確に筆算をしていました。ノートもきれいに書いています。

外国語 What do you want ?     I want ~.

音楽 グループで様々な打楽器を使ってリズム打ちをしました。

国語 教科書「想像力のスイッチを入れたよ」を読んで自分の考えも入れノートにまとめています。

算数 反比例の式を立てられるようになろう。y=24÷x  長方形の面積(24㎠)の縦の長さと横の長さの関係を学習しました。

算数 反比例する2つの量の関係を式にそって表そう。 ノートに式を書いています。

豚汁、高野のこの煮物、にしんの甘露煮、麦ご飯、牛乳