本日20日は二十四節気の一つ(最終節)、大寒です。1年の内で最も寒い時期に入ります。本日から2月3日までです。大寒の最終日が豆まきでおなじみの節分となります。もうしばらく厳しい寒さが続きますが、健康には気をつけていきたいものです。

★朝の様子 ↓

大変冷えています。寒そうな風景です。子どもたちは、これからどんどん登校してきます。

算数 小数×整数 筆算で多くの計算問題をノートにしていました。みなさん、定規を使って丁寧に筆算をしていました。

算数 小数÷整数 7.2÷3  小数も整数と同じように筆算で計算できます。

「5年生 書初め大会」 集会室でクラスごとに行いました。

学年目標に合わせたテーマ:「信頼を築く」「新たな決意」「挑戦する心」「協力し合う」から各自が1つ選んで書き上げます。長半紙でなく条幅を使います。

図工 校舎の風景画を描いています。階段や廊下、靴箱等に行き、画用紙に下描きをしていました。

理科 炭酸水は何が解けているのかを考えましょう。

クラムチャウダー、ボイルキャベツ、フランクフルトのケチャップあえ、胚芽パン、牛乳