今日の午前中に、1,2年生は学年ごとに人形劇を集会室で見せてもらいました。ノアという劇団が来られて見せてくれました。この劇団は結成されて21年目だそうです。人形劇は「はらぺこあおむし」等のお話でした。本で読んだことのある児童も多く、楽しい内容で子どもたちも大喜びでした。

★人形劇の様子です。低学年の人は楽しみにしていました。 ↓

青虫が動き始めました。

わくわくしながら見ていました。

青虫がきれいなちょうちょになりました。「わーきれい」と子どもたちの声です。

算数 テストを受けていました。みんな集中しています。

社会 県の地形クイズをしました。地形を見てどの県かを考え、手を挙げていました。よく知っている子が多いです。

理科 ものの溶け方 実験の動画を見て、水に溶けたものをどのようにして取り出すかを考えていきます。

国語 「冬の朝」 木枯らし、北風、からっ風、寒波 等 冬に関わる言葉を学びました。

総合 クロムブックを利用して平和学習をまとめています。

学活 やり終えたプリントを返してもらい、まとめていました。