個人懇談2日目です。12月2週目ともなりますと気温の低い日が多くなります。登校している児童もジャンバーを着たり、ニット帽をかぶったりして寒さを防いでいる人が多くなりました。各教室では、ストーブを焚いています。季節は冬です。

算数 小数のたし算・ひき算のたしかめ問題をしています。みんなスムーズにできているようです。

算数 四角形 周りの長さと面積の関係を学習しました。周りの長さは同じならば、面積は一緒ですか?

答えは、「周りの長さが同じでも面積は変わります。」「正方形に近ずくほど面積は広くなります。」

国語 タブレットを使って調べています。自分の主張がうまくできるように引用文を探しています。

国語 席の近くの人と意見の聞き合いをしました。「自分の主張」です。

国語 「大切にしたい言葉」 どんなことがあったのかを思い出し、経験を通して思ったことを書きましょう。

国語 卒業文集を書いています。プリントやタブレットを使って取り組んでいます。