朝は寒かったのですが、昼過ぎには温度も少し上がり、やや肌寒い秋の季節を味わえたように思いました。早いもので、来週は10月最終週となります。これからいろいろな行事を行っていく計画です。

図工 粘土で作ろう テーマ:「なかよくお散歩」2つの作品を立たせて表現していました。いろんな発想を取り入れて作品つくりをしていました。

算数 文章問題 「たまごが3つあります。パックに8こあります。たまごは全部で何個ありますか」 「どんな式になるのかを考えましょう。」

図工 おもちゃ紹介 自分の作ったおもちゃの紹介をするためにタブレットでまとめています。写真を撮ったり、遊び方を説明したりしています。

図工 おもちゃ紹介 ロイロノートにまとめています。遊び方以外におもちゃの名前や注意も入れて紹介しました。

国語 「すがたをかえる大豆」説明文です。一人一人交代しながら読みました。自分の番になるとしっかり読もうと頑張っていました。

理科 「日なたと日かげの温度」運動場の温度をグループで測りました。

おでん、高菜ちりめん、麦ご飯、牛乳