今日は、子どもたちから「寒い」という声をよく耳にしました。たびたび冷たい北風が吹き、季節はいつの間にか冬になっています。寒い一日でした。

国語 ことばを楽しもう。リズムに合わせて早口言葉を言いました。「生麦、生米、生卵」です。はじめはゆっくりとしたリズムでしたが、最後はとてもはやいリズムになりましたが、子どもたちは大きな声で言っていました。すごいです。

国語 新出漢字「土」を習いました。ドリルにしっかり書いていました。

国語 漢字ドリルの練習問題に挑戦していました。ミニテストです。

国語 そうだんにのってください。話し合うときにどんなことに気をつけたらいいかを考え発表しました。「ていねいなことばで話します。」「相手の顔を見て聞きます。」等。

音楽 合奏の練習をしていました。いい表情で楽しそうに楽器を演奏していました。

音楽 合奏の練習です。完成を目指してみんな一生懸命に練習していました。

ハンバーグのおろし煮、黒大豆枝豆、白菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳