緊急事態宣言が解け、世の中の人の動きも少しずつ活発になってきていると報道されています。奈良市もステージ3からステージ2に下がって数日がたちます。感染予防に気をつけながら、学校で解除できそうなところは徐々に解除していき児童の活動が広がるようにしていきたいと考えています。

算数 タブレットを使って算数の問題に取り組んでいます。タッチペンや指で画面上に筆算をしている人もいました。

社会 「奈良盆地にため池がたくさん作られた理由を考えました。」教科書の文章や表やグラフ、新聞記事等を見て考えました。

国語 「固有権が教えてくれること」中の段落に書かれてある事柄を整理し大きく2つに分けましょう。

算数 「1あたりの大きさを使って比べましょう」お父さんの車は40Lで760km走ります。1Lあたり何km走るかを考えましょう。

算数 「組合せ」 1つずつ例を挙げて提示し、答えを確認しました。

国語 「日本文化を発信しよう」タブレットを使って情報を探しまとめました。

かやくうどん、野菜炒め、のりふりかけ、麦ご飯、牛乳