今日は5年生が世界遺産学習として正倉院、若草山や春日大社等へ行きました。大変良い天気に恵まれ天気も子どもたちの見方になって応援してくれました。今回の学習でいろんなことを発見したことだと思います。まずお家の人にいろいろお話ししてください。保護者の皆様、いろいろ聞いてあげてください。誰かにお話しすることで今日学んだ知識がよりよく記憶に残ります。

国語 「ごんぎつね」一人一人順番に声を出して読んでいました。

理科 「空気の中」水蒸気になった水は目に見える形にもどることができますか?今から考えましょう。

★5年生の様子

若草山山頂です。標高342mです。周りが澄んで見えました。奈良盆地が見えます。

春日大社です。ガイドさんにいろいろお話をききました。世界遺産です。

社会 織田信長の歩み どんな戦いがあったのでしょうか?教科書等で調べました。

音楽 合奏の練習をしています。結構迫力がありました。

木の葉どんぶり、すき昆布の炒り煮、麦ご飯、牛乳