10月に入っても相変わらず暑い日が続いています。子どもたちの服装は、半袖、半ズボンがほとんどです。しかし、空の色やきんもくせいのにおいや落ち葉などを見ると、秋がすぐ近くまで来ているなあと感じます。

★職員玄関の様子

本校の職員がきれいに作って飾り付けをしてくれました。大きな松ぼっくりの中に、ドングリのトトロや真っ黒くろすけもいます。小さなものですが実に細かく作られています。学校を訪れた際は、是非ごらんください。

★ゆうゆう学級 合同学習 ↓

音楽に合わせて、走りました。みんなしっかり走っていました。

説明を聞きました。ボールと紙コップを使って体を動かします。

体育 自分たちで考えたリレーのコースを走りました。

リレーのコースは自分たちで考えました。自分たちのコースを走った後、隣のチームのコースを走らせてもらいました。

体育 この後、体操をしました。

音楽に合わせてリズム縄跳びをしました。軽やかに跳んでいます。

★3年生の様子

国語 「修飾語を使って書こう」 花が、咲きました。「これに修飾語を使って文を作りましょう。」

外国語 自分の持ち物を英語で言いましょう。教科書はTEXTです。