9月24日、2学期後半からラジオの実習をするので、部品の解説をしています。

上段左:理科の先生の協力を得て、半導体と導体と絶縁体(不導体)の説明をしました。ダイオード、トランジスタ、CPUはシリコンという素材で作られています。シリコンは半導体です。

上段右:10月以降予定している3DCADの告知。本校では奈良教育大学が実施した出前授業で、3DCAD(アプリ)を体験した生徒が多数います。

中段:GIGAスクール端末を使って、課題を家でこなす方法を説明しました。授業中の設問をオンラインの課題にすることで、授業の効率化を図ろうと考えています。

下段:本日の導入では、幼稚園児用の雑誌の付録であったATMのおもちゃを通して、IT革命について説明をしました。
ATMはセンサーとアクチュエータを駆使して紙幣を認識しますが、電子マネーが普及するとATM自体の存在価値が低下します。