10月6日。3年生はこの日、学校の北にあるスーパー「たけよし」の見学に行きました。毎年、社会科で「お店の仕事」を学習する際に見学をさせていただいています。
学校の裏門を出ると、徒歩1分で到着。

店員さんが入口でお出迎え。気持ちが伝わってきます。

手指のアルコール消毒を済ませたら、早速、二つのグループに分かれて説明を聞きました。


店の「見物」に来ているわけではありません。メモをとりながら「見学」します。

陳列されている商品も見学。おうちの人と買い物に行く時とは、また違った目で見ていました。

調理室の中にも入れてもらい、

揚げたてのサツマイモの天ぷらもいただきました。

学校に帰ると、簡単に振り返り。次の時間は学んできたことをまとめていきます。