あなたは
 人目の訪問者です

奈良市立学校園の休業等については下記をご確認ください。

市立学校における対応
バンビーホーム(放課後児童クラブ)における対応
市立園における対応

奈良市立椿井小学校

〒630-8343 奈良市椿井町25

電話 0742-23-7062    Fax 0742-23-7063

メールアドレス tsubai-e@naracity.ed.jp

NEW!「みんなの学習クラブ」について

臨時休校中の家庭学習支援として「みんなの学習クラブ」の提供を受けていましたが、

利用期間が5月10日まで延長されました。ぜひご活用ください。

みんなの学習クラブ ID/PASS

4月6日~4月17日の臨時休業について

新型コロナウイルスの感染拡大防止に係る臨時休業等について

新型コロナウイルス感染症防止のための市立学校の臨時休業に伴うバンビーホームの対応について

令和2年度 入学式について

日時:4月8日(水) 新入生・保護者受付8:40~9:00

開式は9:30としておりましたが、参加者が揃い次第開式いたします。

新型コロナウイルス感染症防止のため、運動場での開催となります。

また、例年とは内容を変更して挙行いたします。

保護者様の参加については、同居している2名以内でお願いたします。

未就学児でお預け先がない弟妹の同伴は可能です。(先日お伝えしたことと変更になっております。)

在校生、来賓の参加はありません。

大切なお知らせ

椿井小学校では令和2年度より、従来使用していたメール配信システム「フェアキャスト」の運用を停止します。

それに伴い、「ツイタもん」の配信システムを活用します。

「ツイタもん」のメールシステムを利用するにはICタグの申し込みが必要です。

まだ申し込みがお済みでない方は、下の案内をご覧になって、登録していただきますようお願いします。

ツイタもん 登録案内

「ツイタもん」は一度ICタグを申し込んでいただくと、卒業まで登録しなおす必要はありません。

ICタグの申し込みは無料です。

同時に奈良市の緊急時連絡用メール配信システム「ならサポートネット」を併せて活用いたします。

つきましては必ずご登録いただきますようお願いいたします。

サポートネットは年度ごとの登録となっています。

令和元年度に登録された方も再登録をお願いいたします。

「なら子どもサポートネット」登録案内

サポートネットについてはいじめ防止生徒指導課(0742-34-4863)までお問い合わせください。

~電話応対時間の設定について~

電話応対時間  平日 8時00分~18時00分

※ 電話応答時間以外は、音声応答装置による音声ガイダンスでの対応となります。

※ 上記の電話応対時間でも定時退庁日等で電話応対できない場合がありますので、なるべく勤務時間内にご連絡いただきますようお願いいたします。

また、学校から保護者・地域の皆様に電話の折り返しを依頼している場合や、行事等で欠席連絡等の時間を別に設定している場合等は、電話応対を行います。

〇臨時休業中の自主学習支援について

奈良市教育委員会より、学習支援コンテンツを活用した自主学習支援についての内容が示されました。

家庭学習システム「みんなの学習クラブ」 (1~6年生)

スタディサプリ (4~6年)

〇臨時休業中及び春期休業中の対応について(運動場開放)

開放日 3月24日(火)~4月3日(金)の期間内の平日 ※雨天時は中止

開放時間 9:00~11:00

椿井小学校の児童に限ります。

保健所からの指導による留意事項を守り活動してください。

【留意事項】

・大人数で集まったり、身体接触をしたりする活動は避けること。

・一つの遊具の共有を避けること

・少人数でも他の人と道具を共有することは避けること。(例:ボール遊び)

※今後の状況により変更する事があります。

Googleマップで椿井小学校を開いたとき、「クチコミ」に投稿されている椿井小学校アカウントは偽物です。

クチコミ内容は間違っていますのでお気を付けください。

本校は土・日・祝日・長期休業中に、施設(トイレを含む)を自由に使えるようには開放しておりません。

施設開放は正式な手続きをしていただいている団体にのみ行っています。

安全・安心

<気象警報発令時>

奈良市に暴風・大雨・洪水・大雪等の気象警報が発令された場合、児童の登下校について安全確保の
ため、下記文書の通り対応をいたしますので、ご理解ご協力くださいますようお願いします。
※ 他郡市に警報が出され、奈良県北西部に警報が発令されていると報道されても、奈良市に警報が出ていなければ、登校することになります。

気象警報発令時の対応について

奈良の警報・注意報(気象庁)

<なら子どもサポートネット>

奈良市では「なら子どもサポートネット」を通じて、学校園等から報告のあった不審者情報など、

子どもの安全確保に関する情報を、登録者にメールで配信しています。是非ご登録ください。

サポートネット登録方法

<なら医療情報ネット>

奈良県内の、今診てもらえる医療機関が検索できます。

なら医療情報ネット

<奈良県警察不審者情報>

奈良県警察では、奈良県内で発生した子どもや女性に対する「つきまとい」や「声かけ」などの不審者情報を掲載しています。

奈良県内の不審者情報

三笠中学校区

三笠中学校   大宮小学校  大安寺西小学校  佐保川小学校