9月26日 今日の給食

ご飯・さばのしょうが煮・奈良のなすとピーマンのみそ炒め・トマトにゅうめん

今日は古都ならの日でした。みそ炒めは、奈良でとれたなすと奈良の‟五徳みそ”が使われています。‟五徳みそ”をご存知ですか?とてもまろやかな赤みそで、私も給食で初めて食べてからすっかりファンになりました。なすは子ども達が苦手な食材ですが、「すごくおいしい!」という意見もたくさん聞くことができました。

あと、今日はいつもと違うことにお気づきでしょうか。今日は牛乳がありません。2学期から‟古都ならの日”は、和食を味わう日として牛乳がつきません。ただ、牛乳には栄養以外にも水分補給の役割もあります。古都ならの日は、いつもより多めに入れた水筒を忘れず持たせるようお願いいたします。10月は17日(月)です。

最後に、今日は給食委員会の子どもが秋を運んできてくれました。

とても大きな栗です!渋皮煮が食べたい!明日から給食室前に掲示する予定です。