7月19日 今日の給食

ご飯・牛乳・豚じゃが・あさりのしぐれ煮・ミニりんごゼリー・黒糖

今日の給食には先日提供する予定だった「黒糖」がつきました。ゼリーもあるので、‟デザート2個や!”と喜んでいる子どももいました。

味は…好き嫌いがわかれました。初めて食べる子も多かったと思います。‟苦いし甘い!”なんとなくわかりますよ、その気持ち。みんなが知っている白い砂糖より、カルシウムやカリウムなど多く含んでいるからとても体にいいよ。熱中症の予防に食べるのもいいよという話をさせていただきました。

さて、今日で1学期の給食は終わりました。夏休みは暑くて食欲がおち食事がおろそかになってしまいます。‟食事とすいみん”には十分気を付けて、元気に夏休みをすごしましょう。

2学期に会えるのを楽しみにしています。

ある日の一コマ。黙食が続いているため、1年生のクラスでは美味しさを‟グー”で表現してくれます。