6月14日 今日の給食

麦ご飯・牛乳・ちくわの金ごま揚げ・奈良のマーボーなす・ビーフンスープ

ホームページでも紹介させていただきましたが、今日は富雄中学校区地域教育協議会より提供された「富より団子」が給食に登場しました。

昨日から、‟明日の給食だんごやんな”と楽しみにしていた子どももいました。

白色は白ごまと古代米、黒色は黒ごまと古代米がまぶしています。中華のごま団子に似ていますね。

美味しくいただきました。地域の皆様ありがとうございます!

明日のオープンスクール参観のときに、地域教育協議会より「富より団子」の販売(1個80円)があります。
興味ある方はぜひご賞味いただき、ご家庭でも話題にしてくださいね。

そして、今日のマーボーなすには「大和丸なす」が使われています。「大和丸なす」は大和野菜の一種です。

給食委員会の子どもが書いてくれたイラストと一緒に給食室前に掲示しました。

普通のなすより大きくて丸いなすに興味深々でした。これからなすは旬を迎えます。しかし、なすが苦手な子が多く残量は多かったです・・・。