リンク集は平成29年10月3日更新

平成30年度 奈良県立高等学校入学者募集人員(県教育委員会)

県教育委員会から、平成30年度良県公立高等学校入学者募集人員が発表されています。

平成30年度 奈良県立高等学校入学者選抜実施要項概要(県教育委員会)

県教育委員会から、平成30年度良県公立高等学校入学者選抜実施要項公表されています。

平成30年度 奈良県立高等学校入学者選抜実施概要(県教育委員会)

すでに9年生各学級教室にも冊子を配置しておりますが、奈良県教育委員会事務局から、平成30年度県立高等学校入学者選抜実施概要が発表されています。上の画像をクリックすると県教育委員会学校教育課の該当ページにジャンプします。必要に応じて閲覧、ダウンロードができますのでご一読ください。

平成29年度中学生の体験入学(県教育委員会)

6月12日付で、奈良県教育委員会事務局学校教育課のWebページに、実施の詳細が掲載されました。

県立高校、県内市立高校(一条、髙田商業)で実施される体験入学は、個人で申し込むことはできません。

参加を希望する場合は、中学校に申し込みをすることになります。一条高等学校を除いて、7年・8年生も参加できます。申し込み用紙は後日お配りします。

なお、とりまとめと書類作成をする関係上、各高等学校が定めた申込締切日以前に、中学校での受付を

締め切ります。説明をよく読んで、期日に遅れないように申し込んでください。

平成29年度版 進路の手引き(県教育委員会作成)

奈良県教育委員会事務局作成の「進路の手引き」です。7年生に配布したものと

同じ内容です。画像をクリックするとPDFファイルがご覧になれます。

ファイルとしてダウンロード、保存する場合はこちらからどうぞ。

平成30年度入試

4月14日(月) 県立高等学校入試日決定

平成30年度奈良県立高等学校の入学者選抜の日程が公表されました。

特色選抜の学力検査等は、平成30年2月20日(火)、21日(水)に実施され、合格発表は26日(月)です。

一般選抜の学力検査等は、平成30年3月12日(月)に実施され、16日(金)に合格発表が行われます。詳しいことは、奈良県教育委員会事務局の学校教育課高校入試のコーナーをご覧ください。

県立高校入試日程

平成29年度入試

2月1日(水) 受検者に対する注意事項等

県教育委員会から、平成29年度良県公立高等学校特色選抜学力検査等受検者に対する注意事項が公表されました。特色選抜受検を予定している人は、注意事項を熟読して、間違い等のないように準備をすすめてください。

あわせて、平成29年度良県公立高等学校一般選抜学力検査等受検者に対する注意事項も公表されています。一般選抜を受検する予定の人は、事前にしっかりと読んでおくようにしてください。

また、特色選抜、一般選抜それぞれの合格発表予定時刻も公表されています。

10月13日(火) 県立高校入学者選抜実施要項・定員等

県教育委員会から、平成29年度良県公立高等学校入学者選抜実施要項公表されています。あわせて、各高等学校・学科ごとの募集人員も発表されています。

7月7日(木) 県立高等学校入学者選抜実施概要発表

県教育委員会から、奈良県立高等学校入学者選抜概要が公表されました。平成29年度奈良県高校入試は、この選抜概要に基づいて実施されます。

保護者の皆さまには、2学期に行います進路説明会で、進路担当から具体的に説明させていただきます。

6月13日(月) 県立高等学校入試日決定

平成29年度奈良県立高等学校の入学者選抜の日程が公表されました。

特色選抜の学力検査等は、平成29年2月21日(月)、22日(火)に実施され、合格発表は24日(金)です。

一般選抜の学力検査等は、平成29年3月10日(金)に実施され、16日(木)に合格発表が行われます。詳しいことは、奈良県教育委員会事務局の学校教育課高校入試のコーナーをご覧ください。

県立高校入試日程

6月10日(金) 私立高校入試日等

平成29年2月の私立高校の入試日が決まったようです。大阪府内・京都府内の私立高校は2月10日(金)奈良県内の私立高校は2月6日(月)がそれぞれ初日となるようです。(大阪私立中学校高等学校連合会HPより)

6月9日(木) 高校体験入学日程 決定!

修学旅行や中間テストも終わり、9年生にとっては進路について具体的に考える時期となりました。夏から秋にかけて実施される県内公立高校の体験入学日程も、奈良県教育委員会学校教育課のホームページに「平成28年度中学生の体験入学」として発表されています。中学1年から参加できる学校も多いので、7年8年生も興味があれば見てみましょう。中学校でとりまとめて申し込みますので希望者は期日までに申し込んでください。

なお、私立高校等の体験入学やオープンスクール、国立奈良工業高等専門学校の体験入学などについては、各自で申し込んでください。

中学生の体験入学 (HP)   体験入学一覧(PDF)