12月23日(月)世界遺産学習サミットの下見
 来年の2月8日(土)に奈良教育大学で開催される『世界遺産学習全国サミットinなら』に参加することになりました。
 これは、全国各地からサミットに参加されるみなさんへ、富雄中と奈良教育大と登美ヶ丘中の茶道部がお点前を披露しておもてなしをするというものです。
 今日は、メンバーの顔合わせと打ち合わせ、現地の下見、当日の動きの確認を行いました。イメージもつかめたと思います。当日の活躍を期待しています。

8月2日(金)『夏の茶道教室』のお手伝い
 富雄北小学校の放課後子ども教室で富雄北小学校の子どもたちに茶道体験をしてもらうことのお手伝いの依頼があり、お茶の先生方と参加してきました。高学年と低学年に分かれて計4回の茶道教室に100名以上の小学生が参加しました。
 茶道部員がお点前を披露したり、小学生がお茶を立てるのを指導したり、たいへん熱心に活動していました。小学生も楽しく参加してくれた様子で、有意義な時間を過ごすことができました。このような機会を設けていただいきありがとうございました。