修学旅行(沖縄)  5月30日(火)~6月1日(木)

2日目宿泊(サザン ビーチホテル&リゾート沖縄

6月1日(木)・・ 修学旅行 3日目 首里城公園 解散式

最終見学場所の首里城公園での様子です。守礼門から歓会門、漏刻門を通って正殿へと、首里城公園内の見学を満喫して、那覇空港に向かい、解散式を行いました。

3日間という短い期間でしたが本当に充実した3日間でした。

6月1日(木)・・ 修学旅行 3日目 国際通り

国際通りにて買い物中です。

雨に濡れることなく、買い物をすることができました。

6月1日(木)・・ 修学旅行 3日目 退村式

退村式の様子です。

民泊でお世話になった方との涙のお別れをしました。

「本当にありがとうございました。」

5月31日(水)・・ 修学旅行 2日目 民泊体験

入村式で民泊でお世話になる方々と初顔合わせです。「よろしくお願いします」

5月31日(水)・・ 修学旅行 2日目 マリン体験

時おり雨もぱらつきましたが、楽しみにしていたマリンスポーツを存分に楽しみました。

5月31日(水)・・ 修学旅行 2日目 朝食

おはようございます!

かりゆしビーチでのマリン体験に備え、朝食をしっかりと食べました。午前中の降水確率は30%!

マリン体験を無事にできるのではないでしょうか♪

5月30日(火)・・ 修学旅行 1日目 夕食後 伝統芸能「エイサー」鑑賞

夕食後に、「エイサー」の鑑賞をしました。エイサーは沖縄本土の盆踊りにあたる伝統芸能のひとつです。迫力のあるエイサーをみることができ、とても感動しました!この気持ちを沖縄の言葉で”チムドンドン”と言うそうです。

5月30日(火)・・ 修学旅行 1日目 ホテルでの夕食

サザン ビーチホテル&リゾート沖縄での夕食です。

夕食の後は、沖縄の伝統芸能である「エイサー」の鑑賞をします。

明日は午前中はかりゆしビーチでマリンスポーツを体験しますが、

天候が少し心配です。

今後の更新は明日になります。

5月30日(火)・・ 修学旅行 1日目 ガマ

(轟 ガマ入口にて)

5月30日(火)・・ 修学旅行 1日目 那覇国際空港平和祈念資料館

無事に那覇空港に到着しました。天候も晴れ間がのぞいたりで、まあまあの天気です。 昼食を食べてから、ひめゆり祈念資料館・平和の礎・平和祈念資料館、と順調に進んでいます。

平和の礎では、クラスごとに書いた平和への寄せ書きを掲げ、黙とうを捧げながら平和を祈りました

5月30日(火)・・ 修学旅行 1日目 関西国際空港

関西国際空港に到着し、搭乗手続きをしています。いよいよ沖縄

に向けて出発です。

5月30日(火)・・ 修学旅行 1日目 出発式

絶好の天候の元、予定通り出発式が行われました。まずはじめに、校長先生から挨拶がありました。続いて生徒代表の挨拶、添乗員・カメラマンの紹介があり、諸連絡のあと、各クラスごとにバスに乗車しました。3日間、修学旅行を楽しみましょう。

5月29日(月)・・5限目 事前指導

29日13時15分から、体育館で修学旅行の事前指導を行いました。集会では、学校長と学年主任の竹本先生と修学旅行担当の野村先生から、健康管理について、ルールや約束事について、行程の最終確認の話を行いました。3年の生徒は明日からの修学旅行を楽しみにしながら、しっかりと話に耳を傾けていました。