月29日(火) 中学校のプール清掃

午後から、中学校のプール清掃を行いました。一年間にたまった、ごみや泥で真っ黒でした。汗を流しながら、

みんなで一生懸命に掃除をしました。最後にはとってもきれいになりました。ご苦労様!

5月26日(土)誰でも参観 救命講習 部活動懇談会

1時間目から、たくさんの保護者が学校に足を運んでくれました。お父さんや、祖父母もいっしょに、

子供たちが、一生懸命に授業や活動に取り組む姿を見ていただきました。

救命講習では、主に胸骨圧迫蘇生法をみんなで実践させていただきました。命をつなぐのは自分たちですね。

消防署の方々、ありがとうございました。

5月24日(木) 中間考査

7,8,9年生は、真剣にテストを受けています。今日は、5年生が給食室前、段ボールのテーブルを使って

給食を食べました。良いお天気なので、きもちいいなあ。おいしいです!

5月22日(火) 前期図書室

図書ボランティアのお母さんたちが、昼休みに開館してくれました。絵本が読めて子供たちは大喜び。昼休みに、

次々と図書室に来ていました。入口の掲示物も変わってます。かわいいですね。

5月19日(土) 修学旅行2日目

朝早く起きて、海岸を散歩。イエーイ!! 朝食は完食です。今日もがんばるぞ!

5月18日(金) 6年 修学旅行

出発式(近鉄奈良駅)

出発式 出発式2 いよいよ出発
6年生が、1泊2日の修学旅行(広島・宮島)に出発しました。

昼食(広島お好み村)

広島のお好み焼きを美味しくいただいています。奈良で食べるお好み焼きと違うかな?

平和学習(原爆ドーム・慰霊碑・平和記念公園)

原爆ドーム
原爆ドームに到着しました。平和と戦争について考えていきます。千羽鶴を吊るして、黙祷しました。

宮島に到着

宮島に到着しました。天気は小雨です。

5月17日(木) 夢花壇 花苗植え

今日は、夢花壇にたくさんの花を植えました。3,4年生はさすがに慣れていて配色なども工夫して上手に植えていました。

地域の皆さん、ご協力ありがとうございました。明日から水やりをがんばります。

5月16日(水) 田植え

3,4,5年生が地域の方の田んぼで田植え体験をしました。とっても良いお天気でした。

「もっとしたい!」大喜びでした。ありがとうございました。

5月15日(火) いもなえさし集会

前期のみんなで、たくさんの芋の苗を植えました。良いお天気で、暑かったです。明日から、水やりがんばるぞ!

5月14日(月) 全校集会

今朝,全校集会で9年生が,修学旅行の報告をおこいました。3日間の活動の様子や,楽しかったことがらを話してくれました。
どの子も目を輝かせて聞いていました。

5月10日 (木) 歯科検診

虫歯がないか,歯並び,噛み合わせ,歯垢がないか,歯茎の状態をみるために,歯科検診をおこないました。8020運動って知ってますか?

5月9日 (水) 9年 数学

数学は,因数分解の勉強をしています。「道路の面積」の計算方法を,みんなで考えました。

5月8日(火) 避難訓練 全校交流会をしました!

5月2日(水) 筍、見つけたよ!(2年)

学校でとれた筍です。1年生にも見せました。たけのこの絵をみんなで描きました。来週も続きを書きたいな。

5月1日(火)学校探検(1年)

1年生が,生活科の授業で学校の中を探検しました。校長室では,校長先生からチャッパマンバッジをいただきました。良かったネ!