◎  11月  きゅうしょくもりつけひょう

◎  11月  学校給食献立表

◎  11月  米について知ろう

◎  11月8日(月)  食べ物紹介(さばちらし寿司の具)

◎  11月15日(月) 食べ物紹介(大和茶すいとん)

◎  11月19日(金)  食べ物紹介(食育の日  パスタ:イタリア

11月30日(火曜日)

(むぎ)ご飯(  はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・キーマカレー・(かい)そうサラダ

今日(きょう)は、「キーマカレー」の(はなし)をします。キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉(ことば)で「(こま)かく()った(にく)」や「ひき(にく)」の(こと)()います。インドのキーマカレーは、ひき(にく)野菜(やさい)をみじん()りにしたものを(いた)め、香辛料(こうしんりょう)調味料(ちょうみりょう)()れてよく煮込(にこ)んでいます。給食(きゅうしょく)では、手作(てづく)りルウとたくさんの材料(ざいりょう)調味料(ちょうみりょう)(はい)っているのでおいしく、人気(にんき)があります。(むぎ)(はん)一緒(いっしょ)美味(おい)しくいただきましょう。

11月29日(月曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・いわしのみそ()・きんぴらごぼう・すまし(じる)

今日(きょう)は、「きんぴらごぼう」の(はなし)をします。きんぴらごぼうの「金平(きんぴら)」という名前(なまえ)は、おとぎ(ばなし)有名(ゆうめい)金太郎(きんたろう)()ども“坂田(さかたの)金平(きんぴら)”からつけられました。金平(きんぴら)は、金太郎(きんたろう)のような力持ちで、金平(きんぴら)()てる(ひと)(だれ)もいませんでした。そのことから、(つよ)いものの(たと)えとして、“きんぴら”という名前(なまえ)使(つか)われるようになりました。ごぼうは地面(じめん)(なか)(ふか)(はい)り、(かた)くて(うご)かない、じょうぶで(つよ)いイメージがあるため「きんぴらごぼう」とつけられたそうです。

 11月26日(金曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)(にく)団子(だんご)・タイピーエン・フルーツキャロットゼリー

今日(きょう)は、「タイピーエン」の(はなし)をします。タイピーエンは、中国(ちゅうごく)(ふっ)建省(けんしょう)でお(いわ)いがある(とき)などに()べられていた料理(りょうり)です。100(ねん)ぐらい(まえ)熊本(くまもと)()んでいた中国(ちゅうごく)から()(ひと)が、中国(ちゅうごく)をなつかしんで(つく)りました。スープは(とり)ガラスープが基本(きほん)ですが、名物(めいぶつ)(とん)(こつ)スープでも(つく)られます。()春雨(はるさめ)豚肉(ぶたにく)魚介類(ぎょかいるい)(たまご)・たっぷりの野菜(やさい)などで、春雨(はるさめ)中華(ちゅうか)スープ()のような料理(りょうり)です。(いま)では郷土(きょうど)料理(りょうり)として学校(がっこう)給食(きゅうしょく)()されるほど人気(にんき)のある料理(りょうり)です。タイピーエンを(あじ)わっていただきましょう。

11月25日(木曜日)

(むぎ)ご飯(  はん)牛乳(ぎゅうにゅう)きびなご()高野(こうや)()煮物(にもの)(ぶた)(じる)

今日(きょう)は、「高野(こうや)()」の(はなし)をします。(むかし)(ふゆ)(さむ)()に、()()(やま)(けん)(こう)()(さん)のお(ぼう)さんが、(とう)()(そと)()しておいたところ、(きび)しい(さむ)さで(こお)ってしまいました。それを料理(りょうり)使(つか)ってみるとおいしかったことから、「(こう)()(どう)()」という()(まえ)がつきました。高野(こうや)()は、高野豆腐(こうやどうふ)(つく)(とき)にできた(かたち)(わる)いものや、()れたものを(こな)にしたものです。たんぱく(しつ)やカルシウム、(てつ)(ぶん)などの(からだ)(つく)るもとになる栄養(えいよう)をたくさん(ふく)んでいます。(あじ)わっていただきましょう( )

11月24日(水曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・ハンバーグのきのこソースかけ・青菜(あおな)のソテー・にんじんのポタージュ

今日(きょう)は、野菜(やさい)()てクイズをします。

ヒント1:ほとんど(まい)(にち)給食(きゅうしょく)にでます。

ヒント2:オレンジ(いろ)赤色(あかいろ)で、(うま)やうさぎ(など)動物(どうぶつ)(だい)()きです。

<今日は、5年生の野外活動の引率に行ったため、写真はありません。>

わかりましたか? (こた)えは、にんじんです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)のポタージュには、にんじんがたくさん(はい)っています。にんじんには、病気(びょうき)()けない(からだ)(つく)るカロテンが(おお)(ふく)まれています。(のこ)さずいただきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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11月22日(月曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・マーボー豆腐(どうふ)ワンタンスープ

今日(きょう)は、中華(ちゅうか)料理(りょうり)の「マーボー豆腐(どうふ)」の(はなし)をします。(むかし)中国(ちゅうごく)に「(まー)(ぼー)」と()ばれている(おんな)(ひと)がいました。ある()友人(ゆうじん)豚肉(ぶたにく)()って(あそ)びに()ましたが、台所(だいどころ)には、豆腐(とうふ)野菜(やさい)(のこ)りしかありませんでした。そこで、豚肉(ぶたにく)(あぶら)(いた)め、みじん()りの野菜(やさい)とサイコロ(かた)()った豆腐(とうふ)()れ、ピリッと(から)豆板醤(とうばんじゃん)使(つか)って味付(あじつ)けしました。その料理(りょうり)はとてもおいしくて、友人(ゆうじん)何杯(なんばい)もおかわりしたそうです。これがマーボー豆腐(どうふ)(はじ)まりです。(あじ)わっていただきま( )しょう。

11月19日(金曜日)

減量(げんりょう)パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・ペンネのミートソースあえ・イタリアンサラダ・豆乳(とうにゅう)パンナコッタ

今日(きょう)は「ペンネ」の(はなし)をします。ペンネは小麦粉(こむぎこ)()って(つく)ったイタリアの麺類(めんるい)一種(いっしゅ)で、直径(ちょっけい)5~8ミリ(くらい)(なが)さ2~3センチ(ぐらい)(なな)めに()ったペンのような(かたち)をしたマカロニのことを()います。ペンネは、(ねつ)(ちから)のもとになる黄色(きいろ)()(もの)です。

今日(きょう)は、(ぶた)ミンチ・にんじん・(たま)ねぎなどをトマト(あじ)でおいしく(あじ)つけしたミートソースであえています。(あじ)わっていただきましょう。

11月18日(木曜日)

(むぎ)ご飯(  はん)牛乳(ぎゅうにゅう)まぐろのしょうが()()びたし・奈良(なら)なめこのみそ

今日(きょう)は、「なめこ」の(はなし)をします。なめこは(いま)から100(ねん)位前(ぐらいまえ)日本(にほん)自然(しぜん)()えていた(もの)栽培(さいばい)するようになったのが(はじ)まりと()われます。なめこは表面(ひょうめん)のヌルヌルが特徴(とくちょう)で、日本(にほん)独特(どくとく)のきのこです。このヌルヌルは、(はな)やのどの粘膜(ねんまく)保護(ほご)してくれます。また、(からだ)(つか)れをとってくれる(はたら)きもあります。今日(きょう)はみそ(しる)にしています。(あじ)わっていただきましょう( )

11月17日(水曜日)

(こめ)()パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・かぼちゃひき(にく)フライ・ブロッコリーのサラダ・(こめ)()マカロニのミネストローネ

今日(きょう)は、「(こめ)()パン」の(はなし)をします。「(こめ)()パン」には、奈良県産(ならけんさん)のお(こめ)(こな)にした(こめ)()使(つか)っています。(こめ)()は、(つぶ)(おお)きさの(ちが)いでいろいろな料理(りょうり)やお菓子(かし)使(つか)われます。パンには(こま)かい(つぶ)(こめ)()使(つか)います。(こめ)()()れると「もちもち」としたパンになります。(こめ)()パンは、(おも)小麦粉(こむぎこ)(こめ)()(つく)られる(からだ)(うご)かす(ちから)のもとになる()(もの)です。今日(きょう)のミネストローネも(こめ)()から(つく)られたマカロニが(はい)っています。(こめ)()はいろいろな()(もの)変身(へんしん)しますね。(のこ)(  )いただきましょう。

11月16日(火曜日)

(むぎ)ご飯(  はん)牛乳(ぎゅうにゅう)納豆(なっとう)(ぶた)(にく)(やま)()まなの(いた)(もの)吉野(よしの)(じる)(かき)

今日(きょう)は、「(かき)」の(はなし)をします。(かき)は10(がつ)から11(がつ)にたくさん収穫(しゅうかく)され、奈良県(ならけん)収穫量(しゅうかくりょう)和歌山県(わかやまけん)()いで全国(ぜんこく)(だい)()です。「(かき)(いろ)づくと医者(いしゃ)(あお)くなる」ということわざがあるように、(かき)には風邪(かぜ)()けない(からだ)をつくる「ビタミン(シー)」や、おなかの調子(ちょうし)(ととの)える「(しょく)(もつ)せんい」がたくさん(ふく)まれています。(かき)()べるだけでなく、()はお(ちゃ)や、(かき)()寿司(ずし)にも利用(りよう)してきました。今日(きょう)給食(きゅうしょく)(かき)は、「()(ゆう)(がき)」という種類(しゅるい)(かき)で、奈良県(ならけん)五條市(ごじょうし)西吉野町(にしよしのちょう)(つく)られたものです。(あじ)わっていただきまし( )ょう。

11月15日(月曜日)

(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・にしんのかんろ()片平(かたひら)あかねの(あま)()()大和(やまと)(ちゃ)すいとん・発芽(はつが)玄米(げんまい)ふりかけ

今日(きょう)は、「片平(かたひら)あかね」の(はなし)をします。「片平(かたひら)あかね」は、(むかし)から奈良県(ならけん)山添村(やまぞえむら)片平(かたひら)地区(ちく)栽培(さいばい)されている漬物用(つけものよう)のかぶです。毎年(まいとし)11(がつ)23(にち)には「片平(かたひら)あかね」の「収穫(しゅうかく)(さい)」があります。そこでその(とし)(もっと)優秀(ゆうしゅう)片平(かたひら)あかねを()め、その(たね)(つぎ)(とし)()えるそうです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、()()(だい)(こん)片平(かたひら)あかねの漬物(つけもの)(あま)()()にしています。大和(やまと)伝統(でんとう)野菜(やさい)片平(かたひら)あかね」を(あじ)わっていただき( )しょう。

11月12日(金曜日)

減量(げんりょう)パン・牛乳(ぎゅうにゅう)コーンしゅうまい五目(ごもく)ラーメン・バンバンジー

今日(きょう)は、みなさんの大好(だいす)きな「ラーメン」です。給食(きゅうしょく)のラーメンにはどんな材料(ざいりょう)(はい)っているでしょうか?今日(きょう)五目(ごもく)ラーメンの材料(ざいりょう)()(もの)(はたら)きによって3つに()けてみる( )と…

(ねつ)(ちから)のもとになる()(もの)は、めん・ごま(あぶら)

(からだ)をつくるもとになる()(もの)は、豚肉(ぶたにく)

(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるもとになる()(もの)は、にんじん・(たま)ねぎ・キャベツ・(あお)ねぎです。

いろいろな()(もの)がバランスよく(はい)っている五目(ごもく)ラーメンを(あじ)わっていただきましょ( )

11月11日(木曜日)

(むぎ)ご飯(  はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・きのこご(はん)()・さつまいものみそ(しる)・あさりのしぐれ()

今日(きょう)は、「さつまいも」の(はなし)をします。日本(にほん)には、中国(ちゅうごく)から沖縄(おきなわ)鹿児島(かごしま)などに(つた)わり「(から)(いも)(からいも)」と()ばれていました。(むかし)西(にし)()(ほん)では(あく)(てん)(こう)(がい)(ちゅう)などで作物(さくもの)(そだ)たなくなり()(もの)大変(たいへん)不足(ふそく)した(とし)がありました。そんな(とき)鹿児島(かごしま)薩摩藩(さつまはん)からさつまいもが(つた)わり、西日本(にしにほん)()れたどんな土地(とち)でも(そだ)ちたくさん収穫(しゅうかく)することができました。そのことから「さつまのいも」が「さつまいも」と()ばれるようになりました。今日(きょう)は、お味噌汁(みそしる)に入っています。(あじ)わっていただきましょう。

11月10日(水曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)春巻(はるまき)・もずくスープ・キャラメルクリーム・(ぼう)ーセージ

今日(きょう)は、「(はる)(まき)」の(はなし)をします。(はる)(まき)はせん()りの豚肉(ぶたにく)やたけのこ、しいたけなどを()として(つつ)み、(あぶら)()げて(つく)ります。元々(もともと)立春(りっしゅん)(ころ)新芽(しんめ)()野菜(やさい)具材(ぐざい)として()いて(つく)ったことから「春巻(はるまき)」と()ばれるようになりました。日本(にほん)では季節(きせつ)関係(かんけい)なく()べていますが、中国(ちゅうごく)では(しゅん)(せつ)()べる縁起(えんぎ)()()(もの)とされています。(はる)(まき)(ちゅう)(ごく)()(がい)でも()べられており、(はる)(まき)直訳(ちょくやく)した「スプリングロール」という名前(なまえ)()られています。(あぶら)()げずに()べる(なま)(はる)(まき)はスプリング((はる))(つぎ)(つた)わったということで「サマーロール」と()ばれています。よくかんでおいしくいただきま( )しょう。

11月9日(火曜日)

(むぎ)ご飯(  はん)牛乳(ぎゅうにゅう)デジカルビ中華(ちゅうか)スープ

今日(きょう)は、「デジカルビ」の(はなし)をします。デジカルビは、豚肉(ぶたにく)野菜(やさい)鉄板(てっぱん)(いた)めた焼肉(やきにく)料理(りょうり)で、「デジ」は豚肉(ぶたにく)、「カルビ」はあばらという意味(いみ)があり、(ぶた)バラ(にく)のことを()います。韓国(かんこく)では、(にく)をみそやコチジャン、しょうゆなどで味付(あじつ)けして()き、キムチと一緒(いっしょ)にサンチュやエゴマの()()いて()べます。豚肉(ぶたにく)(ほか)鶏肉(とりにく)使(つか)ったものは「タッカルビ」、牛肉(ぎゅうにく)使(つか)ったものは「ソカルビ」と()ばれ、韓国(かんこく)では家庭(かてい)料理(りょうり)として(した)しまれています。

 給食(きゅうしょく)のデジカルビは、トッポギという棒状(ぼうじょう)のもちと一緒(いっしょ)甘辛(あまから)(いた)めていて、ご(はん)によく()味付(あじつ)けです。おいしくいただきましょう。

11月8日(月曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・さばちらし寿司(ずし)()鶏肉(とりにく)(ばい)(にく)・にゅうめん

奈良市(ならし)福井県(ふくいけん)小浜市(おばまし)は、毎年(まいとし)(がつ)(おこな)われる小浜市(おばまし)の「お(みず)(おく)」と奈良市(ならし)の「お(みず)()」が(えん)姉妹(しまい)都市(とし)となり、今年(ことし)で50(しゅう)(ねん)になります。今日(きょう)小浜市(おばまし)給食(きゅうしょく)()べられているメニューをアレンジした「さばちらし寿司(ずし)」が登場(とうじょう)します。さばの(いち)(だい)(さん)()である小浜市(おばまし)では()()()やお(まつ)りのご()(そう)としてさば寿司(ずし)(つく)られます。また、(うめ)()れる()(ばな)()では小浜市産(おばましさん)(ばい)(にく)季節(きせつ)野菜(やさい)をあえて()べているそうですが、給食(きゅうしょく)では「鶏肉(とりにく)(ばい)(にく)あえ」にしています。小浜市(おばまし)料理(りょうり)をおいしくいただきましょう。

11月5日(金曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・プレーンオムレツ・クリームシチュー・ごぼうサラダ

今日(きょう)は、「クリームシチュー」の(はなし)をします。シチューは(にく)野菜(やさい)をスープで(なが)煮込(にこ)料理(りょうり)のことで、牛乳(ぎゅうにゅう)(なま)クリームを()れた(しろ)いシチューはホワイトシチューとも()います。世界(せかい)各国(かっこく)のシチューとは(ちが)い、日本(にほん)のシチューはとろみがあるのが特徴(とくちょう)です。(たま)ねぎ・にんじん・じゃがいもの(ほか)に、ほうれん(そう)(はい)っています。だんだんと(さむ)くなってきました。シチューを()べて(からだ)(あたた)めましょう。

11月4日(木曜日)

(むぎ)ご飯(  はん)牛乳(ぎゅうにゅう)(ぶた)じゃが・ちりめんキャベツ

今日(きょう)は、「豚肉(ぶたにく)」の(はなし)をします。全国(ぜんこく)(ぶた)(そだ)てられていますが、飼育(しいく)頭数(とうすう)全国(ぜんこく)1()鹿児島県(かごしまけん)で、(ぶた)のなかでも肉質(にくしつ)のよい黒豚(くろぶた)有名(ゆうめい)です。奈良県(ならけん)でも(ぶた)(そだ)てられていて、大和(やまと)ポークが奈良(なら)のブランド(ぶた)です。豚肉(ぶたにく)(からだ)(つく)るもとになる赤色(あかいろ)のなかまの()(もの)で、たんぱく(しつ)豊富(ほうふ)です。また身体(からだ)(つか)れをとる栄養(えいよう)(ふく)まれています。今日(きょう)(ぶた)じゃがを(あじ)わっていただきましょう。

11月2日(火曜日)

(むぎ)ご飯(  はん)牛乳(ぎゅうにゅう)野菜(やさい)コロッケ・にんじんしりしり・コンソメスープ

今日(きょう)は、「コロッケ」の(はなし)をします。コロッケは、フランスの「クロケット」がなまって、こう()ばれるようになりました。明治(めいじ)初め(はじ  )ごろに日本(にほん)伝わり(つた    )明治(めいじ)から大正(たいしょう)にかけて家庭(かてい)料理(りょうり)として広まりました(ひろ         )作り方(つく  かた)(こま)かくした(にく)(さかな)(たま)ねぎなどの野菜(やさい)に、つぶしたじゃがいもを混ぜて(ま  )(まる)くまとめ、パン()をつけて(あぶら)揚げた(あ  )ものです。

今日(きょう)は、ソースをかけておいしくいただきましょう( )