4月の給食紹介

◎ 4月 もりつけ表

◎ 4月 学校給食献立表

◎ 食べ物の紹介(菜の花)

◎ 食べ物紹介(1年生給食開始)

◎ 食べ物紹介(食育の日)

◎ 食べ物紹介(古都ならの日)

毎日の給食紹介

 4月30日(金曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・マーボー豆腐(どうふ)中華(ちゅうか)スープ・キャラメルクリーム

今日(きょう)は、中華(ちゅうか)料理(りょうり)の「マーボー豆腐(どうふ)」の(はなし)をします。(むかし)中国(ちゅうごく)に「(まー)(ぼー)」と()ばれている(おんな)(ひと)がいました。ある()友人(ゆうじん)豚肉(ぶたにく)()って(あそ)びに()ましたが、台所(だいどころ)には、豆腐(とうふ)野菜(やさい)(のこ)りしかありませんでした。そこで、豚肉(ぶたにく)(あぶら)(いた)め、みじん()りの野菜(やさい)とサイコロ(かた)()った豆腐(とうふ)()れ、ピリッと(から)豆板醤(とうばんじゃん)使(つか)って味付(あじつ)けしました。その料理(りょうり)はとてもおいしくて、友人(ゆうじん)何杯(なんばい)もおかわりしたそうです。これがマーボー豆腐(どうふ)(はじ)まりです。(あじ)わっていただきま( )しょう。

 4月28日(水曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・ポークビーンズ・()(はな)のサラダ

今日(きょう)は、「()(はな)」の(はなし)をします。(しゅん)は2(がつ)~3(がつ)で、()(さい)(はな)という意味(いみ)から「()(はな)」と()ばれました。黄色(きいろ)くて可愛(かわい)(はな)()かせますが、()べるのは(はな)(ひら)(まえ)(つぼみ)(あいだ)だけです。(つぼみ)には、(はな)()かせるための養分(ようぶん)がぎゅっと()まっているため、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。ビタミンC(シー)はほうれん(そう)の3(ばい)以上(いじょう)、カロテンはピーマンの5(ばい)ほどあります。今日(きょう)はサラダに()(はな)(はい)っています。季節(きせつ)食材(しょくざい)(あじ)わっていただきましょう。

 4月27日(火曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・ししゃものあまからだれ・()()大根(だいこん)()つけ・じゃがいものみそ(しる

今日(きょう)は「()()(だい)(こん)」の(はなし)をします。()()(だい)(こん)は、(あき)()わりから(ふゆ)にかけて()れた大根(だいこん)(ほそ)()り、太陽(たいよう)(した)()して(かん)(そう)させた()(もの)です。()すことで(あま)みが()え、独特(どくとく)のおいしい風味(ふうみ)()ます。また、(なま)大根(だいこん)よりも(ほね)()(つよ)くするカルシウムや、お(なか)調子(ちょうし)をよくする食物(しょくもつ)せんいがたくさん(ふく)まれています。()()(ちい)さくなっていても栄養(えいよう)がギュッとつまっています。今日(きょう)は、()()(だい)(こん)(みず)(もど)し、調味料(ちょうみりょう)でおいしく味付(あじつ)けした煮物(にもの)です。(あじ)わっていただきましょう( )

 4月26日(月曜日)

(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・さばのみそ()鶏肉(とりにく)(はる)野菜(やさい)煮物(にもの)・すまし(じる

今日(きょう)は「古都(こと)ならの()」です。()()()(つく)られたお(こめ)をよりおいしく(あじ)わうために、毎月(まいつき)(かい)(しろ)いご(はん)()()(さん)(ぶつ)(きょう)()(りょう)()()()れた(こん)(だて)(とう)(じょう)します。今日(きょう)給食(きゅうしょく)のさばのみそ()には、奈良市(ならし)(つく)られた「五徳(ごとく)みそ」、すまし(じる)には奈良県産(ならけんさん)大豆(だいず)から(つく)られた豆腐(とうふ)奈良県産(ならけんさん)(あお)ねぎ使(つか)っています。これから毎月(まいつき)古都(こと)ならの()」にどんな()(もの)()てくるか(たの)しみですね。奈良(なら)季節(きせつ)(あじ)などを(かん)じながら(あじ)わっていただきましょう。

 4月23日(金曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・チキンカツ・ボイルキャベツ・春雨(はるさめ)スープ

今日(きょう)は、「春雨(はるさめ)」の(はなし)をします。春雨(はるさめ)は、じゃがいもやさつまいもなどのでんぷんから(つく)られます。(わたし)たちは春雨(はるさめ)以外(いがい)にも植物(しょくぶつ)()(くき)(たくわ)えられたでんぷんを()()していろいろな方法(ほうほう)()べています。(たと)えば、キャッサバという植物(しょくぶつ)()から()()したでんぷんはタピオカとして、くずの()から()()したでんぷんはくず()になり、くずもちやくずうどんなどにして()べています。(ほか)にもじゃがいものでんぷんは片栗(かたくり)()としてとろみ()けに使(つか)われています。でんぷんからできた春雨(はるさめ)をおいしくいただきましょう。

 4月22日(木曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・ポークカレー・フルーツミックスゼリー

今日(きょう)は、「給食(きゅうしょく)手作(てづく)りカレー」の(はなし)をします。カレーは給食(きゅうしょく)人気(にんき)メニューですが、そのおいしさの秘密(ひみつ)を3つ紹介(しょうかい)します。1つ()は、カレールウをバターと小麦粉(こむぎこ)()(づく)りしていることです。2つ()は、()種類(しゅるい)のカレー()使(つか)ったり、かくし(あじ)にヨーグルト・ケチャップ・リンゴピューレ・チャツネなどを()れたりしていることです。3つ()は、(にく)やたくさんの(りょう)野菜(やさい)を、(おお)きな(なべ)でゆっくり時間(じかん)をかけて煮込(にこ)んでいることです。今日(きょう)は、豚肉(ぶたにく)使(つか)ったポークカレーです。

 4月21日(水曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)鶏肉(とりにく)のレモン()・チーズポテト・(こめ)()マカロニのミネストローネ

今日(きょう)は、「(こめ)()マカロニのミネストローネ」の(はなし)をします。ミネストローネは、野菜(やさい)をたくさん使(つか)ったイタリアの代表的(だいひょうてき)なスープです。イタリア()で「()だくさん」という意味(いみ)がある家庭(かてい)料理(りょうり)で、使(つか)材料(ざいりょう)地域(ちいき)季節(きせつ)により様々(さまざま)です。マカロニは小麦粉(こむぎこ)から(つく)られますが、今日(きょう)のミネストローネには、奈良県産(ならけんさん)のお(こめ)から(つく)られた(こめ)()のマカロニが(はい)っています。(あじ)わっていただきましょう。

 4月20日(火曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・きつね柳川(やながわ)どんぶり・小松菜(こまつな)じゃこ・アセロラゼリー

今日(きょう)はクイズをします。()(もの)()(もの)でも“きつね”と()ばれる()(もの)(なに)でしょうか?・・・((すこ)()をあける)・・・(こた)えは「(あぶら)あげ」です。これで、“きつね柳川(やながわ)どんぶり”に(なに)(はい)っているかわかりましたね。(あぶら)あげは、うすく()った豆腐(とうふ)(あぶら)()げたものです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)のように(たまご)でとじたり、()いたり()たりしても美味(おい)しいです。きつね柳川(やながわ)どんぶりを美味(おい)しくいただきまし( )ょう。

 4月9日(金曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・コーンしゅうまい1()【2()】・もやし(いた)め・ビーフンスープ・いちごジャム

今日(きょう)から新学期(しんがっき)給食(きゅうしょく)(はじ)まりました。今月(こんげつ)のめあては「給食(きゅうしょく)のきまりを(まも)ろう」です。みなさんは、給食(きゅうしょく)の「きまり」をいくつ(おも)()かべることができますか。 ()をきれいに(あら)う。配膳(はいぜん)(だい)清潔(せいけつ)にする。給食(きゅうしょく)当番(とうばん)服装(ふくそう)()をつけ、器具(きぐ)使(つか)って配膳(はいぜん)する。マスクやエプロン、帽子(ぼうし)全員(ぜんいん)つける。食事中(しょくじちゅう)(しず)かに()べる。どれもみなさんが、安全(あんぜん)安心(あんしん)して給食(きゅうしょく)()べるために大切(たいせつ)なことです。「きまり」を(まも)って(たの)しい給食(きゅうしょく)にしましょう。

 4月12日(月曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)納豆(なっとう)(しん)じゃが()・あさりのしぐれ(

今日(きょう)は、「(しん)じゃが」の(はなし)をします。(しん)じゃがいもは、(はる)から初夏(しょか)(しゅん)です。収穫(しゅうかく)()すぐに出荷(しゅっか)されるため、(かわ)(うす)くみずみずしいのが特徴(とくちょう)です。じゃがいもには、ゆでたり(いた)めたりしても(こわ)れにくいビタミン(シー)(おお)(ふく)まれています。今日(きょう)(しゅん)(しん)じゃがいもを使(つか)って、豚肉(ぶたにく)(たま)ねぎ・にんじん・(いと)こんにゃく・さやいんげんを砂糖(さとう)としょうゆで味付(あじつ)けをしています。(あじ)わっていただきまし(  )(    )

 4月13日(火曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・いわしのかんろ()()びたし・えのきたけのみそ(しる

今日(きょう)は、「和食(わしょく)」の(はなし)をします。和食(わしょく)(こめ)主食(しゅしょく)(にく)(さかな)(たまご)大豆(だいず)野菜(やさい)使(つか)ったおかずに、(しる)(もの)などを()()わせた(しょく)()のことです。和食(わしょく)(ゆた)かな()(ぜん)から(はぐく)まれた(しょく)文化(ぶんか)で、栄養(えいよう)バランスに(すぐ)れた健康的(けんこうてき)食生活(しょくせいかつ)として世界(せかい)から注目(ちゅうもく)されています。給食(きゅうしょく)では、(しゅん)食材(しょくざい)()()れ、「和食(わしょく)文化(ぶんか)」の魅力(みりょく)(つた)えていきます。日本(にほん)伝統的(でんとうてき)(しょく)文化(ぶんか)である「和食(わしょく)」を(あじ)わいましょう。

 4月14日(水曜日)

パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・ポークフランクのケチャップあえ・キャベツのカレーソテー()(はな)のクリームシチュー

今日(きょう)(しゅん)野菜(やさい)「キャベツ」の(はなし)をします。キャベツは40(まい)から50(まい)ぐらいの()(かさ)なって(たま)のように(おお)きくなります。そのように成長(せいちょう)するのは、()にしっかりと水分(すいぶん)(たくわ)えるため、そして太陽(たいよう)(つよ)日差(ひざ)しから(はな)()(まも)るためだと()われています。今日(きょう)給食(きゅうしょく)使(つか)っているキャベツは、(はる)()れたものなので、「(はる)キャベツ」と()います。(はる)キャベツは、()()きがふんわりとしていてやわらかく、()はシャキシャキとした食感(しょっかん)があるのが特徴(とくちょう)です。おいしくいただきましょう。

 4月15日(木曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・ちくわの大和(やまと)茶揚(ちゃあ)げ・ひじきの(いた)()(ぶた)(じる

今日(きょう)は、「大和(やまと)茶揚(ちゃあ)げ」の(はなし)をします。「大和(やまと)(ちゃ)」は、奈良市(ならし)東部(とうぶ)自然(しぜん)(ゆた)かな大和(やまと)高原(こうげん)栽培(さいばい)されています。大和(やまと)高原(こうげん)朝晩(あさばん)気温(きおん)()(おお)きく、きれいな(みず)がたくさんあるので、(かお)りの()いとてもおいしいお(ちゃ)ができます。今日(きょう)は、ちくわの(ころも)大和(やまと)(ちゃ)(こな)()ぜ、「ちくわの大和(やまと)茶揚(ちゃあ)げ」にしました。お(ちゃ)(かお)りを(かん)じながら(あじ)わっていただきましょう。

 4月16日(金曜日)

減量(げんりょう)黒糖(こくとう)パン・牛乳(ぎゅうにゅう)・ミートソーススパゲティ・グリーンアスパラサラダミニりんごゼリー(小のみ)【ヨーグルト】

今日(きょう)は、「グリーンアスパラガス」の(はなし)をします。グリーンアスパラガスは、4(がつ)から6(がつ)(しゅん)(ふで)のような(かたち)をした野菜(やさい)で、(からだ)調子(ちょうし)(ととの)えるビタミンや(つか)れをとるアスパラギン(さん)(おお)(ふく)んでいます。最近(さいきん)ではよくお(みせ)(なら)んでいますが、江戸(えど)時代(じだい)にヨーロッパから日本(にほん)(つた)わってきた当時(とうじ)は、()(たの)しむ鑑賞用(かんしょうよう)でした。今日(きょう)はキャベツやコーンといっしょにサラダにしています。マヨネーズでいただきましょう( )

 4月19日(月曜日)

(むぎ)(はん)牛乳(ぎゅうにゅう)・ビビンバ・わかめスープ・韓国(かんこく)のり

毎月(まいつき)19(にち)食育(しょくいく)()です。今年度(こんねんど)食育(しょくいく)()には、世界(せかい)のいろいろな(くに)料理(りょうり)登場(とうじょう)します。4月は韓国(かんこく)料理(りょうり)のビビンバについて(はなし)をします。韓国語(かんこくご)の「ピビン」が「()ぜる」で、「パッ」が「ご(はん)」という意味(いみ)で、つまり「混ぜ()ご飯(  はん)」のことです。韓国(かんこく)料理(りょうり)は、日本(にほん)(おな)じようにご(はん)主食(しゅしょく)で、おかずは、野菜(やさい)をたくさん使(つか)い、ごま(あぶら)やとうがらし・ごま・みそ・コチジャン(  )などいろいろな調味料(ちょうみりょう)使(つか)って(つく)( )ます。()とご(はん)上手(じょうず)()ぜていただきましょう。