1月も最終日になりました。今日は冷たい風が吹きましたが、掃除の時間校内を歩くと一生懸命に廊下の雑巾がけをしている子がたくさんいました。汚れていた廊下がどんどんきれいになっています。みんな、ありがとう!

玄関の横の白梅が咲き始めました。

今日は、今年度最後のわくわく集会・・・委員会紹介がありました。劇をしたり、クイズをしたり、歌を歌ったりと、楽しい委員会紹介がたくさんありました。

済美幼稚園の給食体験がありました。スプーンを使って美味しくサラダとラーメンを食べていました。5年生が、給食の準備や後片付けを手伝ってくれました。

せいび学級のひまわりタイムでは、2月5日(水)にある今年度最後の「ブロック交流会~お別れ会~」のしおりの説明と、昆虫太極拳の練習を行いました。カマキリ・ダンゴムシ・バッタ・カメムシのポーズを覚えて、リズムに合わせて上手にポーズができていました。

3学期になって初めてのクラブ活動があり、今日は3年生がクラブ見学をしました。3年生のみんなは、自分の入りたいクラブは決まったかな。4年生以上のみんなは、次回(2月17日(月))の活動で、今年度のクラブ活動は終わりです。次も楽しくクラブ活動ができるといいですね。

今日は、済美フレンド・タイムがありました。縦割り班の6年生が考えた遊びを楽しんでくれました。冬なのに暖かい一日でした。

今日は、奈良おはなしの会の方が来てくださって、朝の時間に1年生、2年生の学級で子どもたちにお話をしてくださいました。どの学級でもしっかりとお話聞く子どもたちの姿がありました。

今日は、朝からいいお天気でした。玄関横の紅梅はたくさんの花を咲かせています。また、白梅も蕾がふくらんでもうすぐ花を咲かせそうです。運動場では、大繩の練習をしているクラスがありました。毎年のことですが今年も季節は動いています。

午前中は、曇り空が広がりなかなか気温が上がりませんでした。教室に行くと、ストーブを囲んでいる子どもたちの姿がありました。けれども、中休みや昼休みは寒くてもへっちゃら!運動場に出てたくさんの子どもたちが遊んでいました。

1月18日(土)

今日は、しめ縄とんど大会が朝から行われました。地域の方もたくさんしめ縄を持ってきてくださいました。毎年、河﨑様が火をつけてくださいます。たくさんの人がどんど焼きのまわりを囲んで燃えるのを眺めました。

今日は、1年、3年、5年生の参観日でした。たくさんの保護者の方に来ていただきました。参観・懇談後、年賀状コンクールも見ていただきました。ありがとうございました。

楽しいねの会がありました。地域の方からヨーヨーやあやとり、だるま落とし、コマ回し、かるた、めんこなどの昔遊びを教えてもらいました。とてもいい勉強になりました。地域の皆さん、ありがとうございました。

職員室前の廊下には、冬休みに子どもたちが作った年賀状が掲示されています。毎年ですが、子どもらしい作品がいっぱいです。学校に来ていただく機会がありましたら、ぜひご覧ください。

昨日の成人の日はよく晴れたお天気でした。成人になられたみなさん、おめでとうございます。

毎朝、登校の見守りで立っていますと、本当に地域の皆様のご協力に感謝します。朝、私が立っているところから北を見ますと、河﨑様が子どもたちを迎えてくださっています。また、東を見ますと、建物ので姿は見えませんが、澤田様、鹿川様がやすらぎの道の横断の安全を確認してくださっています。西を見ますと姿は見えませんが自治連合会の長谷川様が立ってくださっています。さらには、週に3日、近くのマンションの清掃に来られている山下様が子どもたちに挨拶をし、道路のごみを拾ってくださっています。他にも校区で何人もの方が子どもたちを見守ってくださっています。感謝、感謝です。

川﨑様

給食室の掲示がお正月バーションになっていましたので、紹介します。そして、今日は「ならのぞうに」が給食にでました。写真を撮るのを忘れたのが残念でした。

今日は朝から激しい雨となりました。しかし、中休みには雨も上がり青空が広がりました。今日は、給食も始まりました。1年生の子どもたちはおいしそうに給食を食べていました。

あけましておめでとうございます。新しい年、そして3学期がスタートしました。今日は、久しぶりに子どもたちの元気な声が校舎に響きました。今年もよろしくお願いいたします。

明日は晴れるといいですね。