令和4年度 野外活動(5年生)

コロナ感染状況のため、宿泊を伴う野外活動を中止してきましたが、本年度は10月5日(水)6日(木)と奈良市野外活動センターで野外活動を3年ぶりに実施することができました。心配していました天候は、入所式のみ小雨は降りましたが、計画していたすべての活動ができました。

10月5日(水)1日目

学校で出発式を済ませ、野外活動センターに向かいます。

自然豊かな野外活動センターで入所式を終え、班ごとにオリエンテーリングを行いました。班で協力してチェックポイントを回りました。

間伐体験を行いました。センターの方からなぜ間伐を行うのか。行った間伐材をどうするのか。等のお話を聞いた後、間伐体験を行いました。各クラスごとに1本の木を切り倒す体験をしました。

間伐材を利用したクラフトづくりをしました。自然の木や枝を利用して一人ひとりが想像豊かな作品を作ることができました。