6月18日(火)に「第一回学校保健委員会」がITCルームで開催されました。

校長より挨拶、校医さんの紹介の後今年度の『学校保健委員さん』に委嘱状をお渡ししました。

その後、学校から「学校保健安全計画」・「定期健康診断結果報告」・「食に関する指導の全体計画」について説明があり、次に校医の先生から「健康診断」についてのお話をしていただきました。その後、校医の川本先生より、「スマホの落とし穴」というテーマでお話をしていただきました。

学校保健委員会とは、学校における健康の問題を研究・協議する組織で、学校における健康教育の推進の観点から、外部の専門家の協力を得るとともに、家庭・地域社会の教育力を充実するという観点から、学校と家庭・地域社会を結ぶ組織のことです。(保健体育審議会答申)  子どもたちの健康推進のために学校・家庭・地域が連携して頑張っていきたいと思います。今年一年どうぞよろしくお願いいたします。