あなたは
 人目の訪問者です

WELCOME TO OHMIYA ELEMENTARY SCHOOL

お知らせ

※今後、欠席者・インフルエンザ罹患者の数によっては、校医先生との相談の上「学級閉鎖」をする場合があります。その際はメールで連絡後、児童下校となります。(バンビホームにも行けませんので、学級全員下校となります)なお、閉鎖中はバンビホームでの預かりはできませんのでご理解ください。下校後のことについて、事前にお子様と話し合っておいてください。

お詫び:先日ホームページ上で、「保護者迎え」とお知らせしましたが間違っておりました。お詫びして訂正いたします。

◎今年度の小学校卒業式は平成31(2019)年3月17日(日)に行います。

◎来年度の入学式は平成31(2019)年4月11日(木)に行います。

◎来年度の夏季休業期間(夏休み)は、7月21日~8月24日となります。

◇大宮小学校長学校便り『大宮の風』を更新しました。こちらをご覧ください。 (1月16日)

大宮小学校は、創立80周年を迎えました

大宮小学校は、コミュニティ・スクールの指定を受けています

奈良市は、全市で小中一貫教育を展開しています

大宮っ子が目指す姿

自ら考える子・自ら学ぶ子・自ら動く子

感謝する子・感動する子・感性豊かな子

失敗を恐れない子・何事にも努力する子

笑顔であいさつする子・役立つことを楽しむ子

◇登録すると大変便利です!

奈良市は、『なら子どもサポートネットメール』で安全をおびやかす事件、不審者情報、緊急下校など子どもの安全を守るための情報をお知らせしています。

なら子どもサポートネットメールの登録はこちらから。

◇ Jアラートによるミサイル発射情報が発報された場合の対応について

ミサイルが日本に落下する可能性がある場合は、全国瞬時警報システム(Jアラート)を通じて、防災行政無線等で特別なサイレン音とともにメッセージが流れるほか、緊急速報メール等によって緊急情報が発信されます。詳しくはこちら [125KB pdfファイル] をご覧下さい。

「家庭学習の手引き」(コミュニティ・スクール  学び支援部作成)

お手元にない時は、学級担任にご相談ください。

このホームページからダウンロードもできます。

安全・安心

◇小学生以下の子どもが自転車で歩道を通る時

歩行者が優先です!!

逆走(右側通行)はできません!! 右側は自転車を押して通れます。

歩行者との事故が多発しています。高額の賠償判決が出ています。

◇奈良市に、気象警報が出た時はこちら。

◇『歩きゲーム』『歩きスマホ』は、×ですよ。 安全な生活を! 海外では子どもたちが歩きながらスマートフォンアプリを操作し、

交通事故などにあうということが多く起こり、大きな問題となっています。日本でも、危ないことがたくさん報告されてきています。

本校は、『ポケモンGO』をするために、敷地内に入ることを禁止しています。

奈良市教育委員会からのお知らせ

内閣府総合セキュリティセンターからのお知らせ

知らない人にはついていかない。知らない人の車には乗らない。

◎子どもが一人で行動する時間を、把握しましょう。

◎子どもの暗くなってからの外出を、極力控えてください。

◎不審者に会ったらまず警察に知らせてください。学校へはその後で。

◎『いかのおすし一人前』奈良県警察

いかのおすし一人前が聴けます♪ [3256KB mp3ファイル]

近鉄、JRの線路が校区内にあります。わたしたちにとって大切な鉄道のことを考えましょう。自分の身の安全を守る力を身に付けさせましょう。

インターネットトラブル事例集(平成27年度版 総務省発行)

◎子どもを被害から守るためには、フィルタリングが必要不可欠です。

◎保護者による管理や指導(ペアレンタル・コントロール)が重要です。

◎『歩きゲーム』『歩きスマホ』は、×ですよ。

〒630-8115   奈良市大宮町四丁目223-1

電話番号:0742-33-0031

FAX番号:0742-33-0032

学校代表メールアドレス:ohmiya-e@naracity.ed.jp

学校ホームページアドレス:http://www.naracity.ed.jp/ohmiya-e/

一等水準点設置(国土地理院)

北緯34度41分00秒7373

東経135度48分41秒8430

標高63.6681m

奈良市ホームページ

三笠中学校区コミュニティ・スクール

三笠中学校区幼稚園

Copyright© 2018 Ohmiya Elementary School    All rights reserved.