2018年度 活動記録はこちらから←←←
地域で決める学校予算事業 取組報告(概要版)←奈良市教育委員会のページへ

令和元年10月18日(金)  さわやかクリーンデイ等紹介チラシ
 12月1日(日)に開催される「さわやかクリーンデイ」等のチラシが完成しました。詳しくは、以下の画像をクリックしてください。

令和元年8月20日(火)  第2回地域教育協議会懇話会(合同研修会)
 午前中、青和小・二名小の先生方と小中一貫教育の合同研修会を行い、午後からは地域教育協議会のコーディネーターの方々と会場を二名公民館に移して地域と教職員で合同の研修会を持ちました。今年は、奈良教育大学より奈良県教育委員会スクールカウンセラーの櫻井惠子先生にお越しいただき「不登校の理解と対応」~地域の方々と共に~をテーマとして、講演をいただきました。大変わかりやすく講演いただき非常に勉強になりました。本当にありがとうございました。また、地域教育協議会のコーディネーターの方々にも企画から準備後片付け等お世話になり本当にありがとうございました。

令和元年8月2日(金)  全国・近畿出場応援メッセージ掲示
 全国や近畿に出場する部活動や個人に向けての応援メッセージを掲示していただきました。いろんな人たちに支え見守られて私たちは活躍することができます。ありがとうございます。

令和元年8月1日(木)  第9回「交流の集い」
 「地域で育てる 地域でつながる」をメインテーマとして、「先生と地域 聴き合おう 学び合おう」をサブテーマに「交流の集い」が梅と大和茶香る月ヶ瀬の地で、開催されました。午前の部では、開会式と事例発表があり昼食を月ヶ瀬小中学校のランチルームでとりながらコーディネーターさんらと交流会も持ちました。また、午後の部では、熟議「先生と地域、それぞれの視点や役割。お互いの想いを聴き合うことで、子どもたちのためにできることを一緒に考えます」を行いました。教員と地域の方々と一緒に活動することを通してより交流することができました。

令和元年7月31日(水)  スマイリー通信
 校門付近の地域教育協議会掲示板にスマイリー通信が掲載されています。お近くに来られた時は、是非ご覧ください。

令和元年6月1日(土)  第1回地域教育協議会
 令和元年6月1日(土)15:45から本校視聴覚室において、今年度第1回二名中学校区地域教育協議会を、自治連合会長や民生児童委員協議会長、市教委地域教育課にご出席いただき、開催しました。はじめに、会長・役員の承認を行い、その後、地域・学校園から今年度の事業計画並びに予算について報告し、協議を行いました。本校では寺子屋の開講式も終わり、本年度の事業が始まっています。今年度もコーディネーターや地域ボランティアの方々、どうぞよろしくお願いします。また、会議終了後移動し、会場を大本山霊山寺に移して新旧委員の懇親会を行いました。

令和元年5月30日(木)  案内
 交流の集いの案内です。

令和元年5月13日(月)  活動紹介
 本年度のPTA総会にて、活動紹介がありました。私たちは、地域の方々にも支えられ成り立っています。ありがとうございます。

平成31年4月23日(火)  地域ボランティアさん募集
 地域教育協議会掲示板リニューアル版に地域活動ボランティアさん募集などが掲載されました。