学習参観・学級懇談会(3年1組・3組、5年1組・3組)

【5月31日】(火)

昨日は3年と5年の1組、3組の学習参観・学級懇談会がありました。
どのクラスも「国語」を参観していただきました。
新年度になって最初の参観ということもあり、子どもたちははりきっていました。

学級懇談会は、各クラスの様子や5年生については野外活動について話しました。
多数ご出席いただき、ありがとうございました。

【3年生】

  

  

  

【5年生】

  

 

 

今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鶏肉のてり煮・きんぴらごぼう・じゃがいもの味噌汁」です。

職員研修(救命救急法)

【5月30日】(月)

先週木曜日の放課後、職員研修をしました。
今回は救命救急法ということで、奈良市西消防署から署員の方に来ていただき、
心臓マッサージやAED(自動体外式除細動器)を用いた除細動などを習得する目的で実施しました。

教員は、いざというときのために真剣に研修に参加していました。

  

  

 

今日の給食のメニューは「麦ごはん・牛乳・ししゃもの甘辛だれ・ひじきと大豆の磯煮・えのきたけの味噌汁」です。

学習参観・学級懇談会(1年2組・1年4組)

【5月27日】(金)

昨日に引き続き、1年生の学習参観がありました。
授業は、こくごでした。
子どもたちは、おうちの方に見に来てもらって、はりきっているようでした。

学級懇談会は30分と短い時間でしたが、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき
ありがとうございました。

  

     

今日の給食のメニューは「パン・牛乳・ハンバーグのケチャップ煮・グリーンアスパラサラダ・コンソメスープ・チョコクリーム」です。

学習参観・学級懇談会(1年1組・1年3組)

【5月26日】(木)

1年生にとっては、入学して初めての学習参観がありました。
授業は、こくごでした。
子どもたちは、おうちの方に見に来てもらって、はりきっているようでした。

学級懇談会は30分と短い時間でしたが、実際にお会いしてお話できてよかったです。
ありがとうございました。

  

  

  

今日の給食のメニューは「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ごぼうサラダ」です。

英語アシスタント来校

【5月25日】(水)

本日は、英語アシスタントの中塚かおり先生が来てくださいました。
4年生で、各クラス年間8時間担当してくださいます。
ゲームや遊びを取り入れながら、楽しく授業してくださいました。

  

  

 

今日の給食のメニューは「パン・牛乳・野菜コロッケ・人参シリシリ・ミネストローネ・ブルーベリージャム」です。

耳鼻科検診

【5月25日】(水)

昨日、耳鼻科検診がありました。
検診の対象学年は1・3・5年生と2・4・6年生の抽出児童です。
児童数が多いので4月19日と昨日の2回に分けて実施しました。

 

 

学級の様子

2年生の様子です。

  

  

  

  

今日の給食のメニューは「麦ごはん・牛乳・プルコギ・かきたまスープ」です。

学級の様子

【5月23日】(月)

5年生の様子です。

  

  

   

今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・鯖の甘辛焼き・吉野煮・にゅうめん」です。

学級の様子

【5月20日】(金)

4年生の様子です。

  

  

 

 

  

今日の給食のメニューは「パン・牛乳・ポークビーンズ・キャベツのソテー」です。

緊急下校訓練

【5月19日】(木)

昨日、緊急下校訓練を実施しました。
緊急下校訓練とは、警報等が発表されて急遽下校することになったときに
安全に行動できるように事前に練習するというものです。

兄弟姉妹がいる児童は、一番下の弟妹のいるところへ行き、
兄弟姉妹でまとまって下校します。
教員も児童と一緒に下校して、通学路の安全等の確認も行いました。

いざというとき、咄嗟にどのように行動するかという大切な訓練でした。

  

  

  

今日の給食のメニューは「麦ごはん・牛乳・肉団子・高菜ちりめん・タイピーエン」です。

こうえんたんけん

【5月18日】(水)

昨日、1年生が生活科の授業で西千代ケ丘三丁目公園に探検に行ってきました。
公園では、虫や草花を見つけたり、遊具で遊んだりしました。
次回は、季節が変わってから来る予定です。どんなふうに変化しているか楽しみです。

  

  

今日の給食のメニューは「揚げパン・牛乳・コーンしゅうまい・スープ煮」です。

いのちの学習

【5月17日】(火)

昨日、今年度最初の「いのちの学習」を実施しました。
5月は校長からということで、私の家族について話しました。
その後、人権教育担当から今年度の「ありがとうの木」の取組について説明がありました。
身の回りで見つけた感謝の気持ちを「ありがとうの実」に書いていく取組です。
この取組をとおして、みんなが幸せな気持ちになれたらと思います。

  

  

今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・新じゃが煮・もやし炒め」です。

修学旅行

【5月16日】(月)

5月12日(木)~13日(金)に6年生が修学旅行に行ってきました。
昨年度同様、加西・姫路方面へ観光バスで行ってきました。

2日間とも雨でしたが、6年生にとっては初めての宿泊となり、
友達との思い出がたくさんできたようです。

  

鶉野飛行場跡での平和学習
  

 

宿泊施設「いこいの村 はりま」にて
       

世界遺産「姫路城」にて
  

  

姫路セントラルパーク
  

  

  

今日の給食のメニューは「麦ごはん・牛乳・だしまき卵・切干大根の煮つけ・つみれ汁」です。

はじめての習字

【5月11日】(水)

5月10日と11日に3年生がはじめて習字をしました。
一般社団法人「小燕会」の理事をされている本多江燕先生にきていただいて教えていただきました。

ほとんどの子どもたちがはじめて筆を手にして書きましたが、
どの子ものびのびと丁寧に書くことができました。

本多先生は今後も各学期数回ずつですが、3年生に習字を教えに来てくださいます。

1組
  

2組
  

3組
  

4組
  

今日の給食のメニューは「パン・牛乳・チキンナゲット・春キャベツと新じゃがのシチュー」です。

学級の様子

【5月10日】(火)

4年生の様子です。

1組 算数
  

2組 社会 本日は初任者指導の先生が来てくださっていました。
  

3組 国語
  

4組 外国語活動
  

今日の給食のメニューは「麦ごはん・牛乳・豚たまごどんぶり・ちりめんキャベツ・フルーツキャロットゼリー」です。

町たんけん

【5月9日】(月)

先週2日(月)・6日(金)に2年生が町たんけんに行ってきました。

消防署や警察署、お店など校区にはいろいろな建物がありました。
公園では、遊具で遊びました。

いつもよく見ている風景も実際に歩いて回ってみると新しい発見がありました。

  

  

  

 

今日の給食のメニューは「麦ごはん・牛乳・いわしのさっぱり煮・きらずの煮物・ふの味噌汁」です。

校区探検

【5月6日】(金)

5月2日(月)に、3年生が校区探検に行ってきました。
自分たちが住んでいる校区ですが、新しい発見があったようです。
今後は新しい発見を中心に学習を進めていく予定です。

  

  

  

今日の給食のメニューは「小さいパン・牛乳・大和茶クリームスパゲティ・ボイルサラダ・棒ソーセージ」です。

全校朝礼

【5月2日】(月)

今年度最初の全校朝礼をしました。
コロナ禍ということで、みんな集合して実施することはできませんでしたが、
テレビ画面を通して、しっかりお話を聞いてくれていました。

校長からは「あいさつをしっかりしましょう。」という話をしました。
三碓小学校の朝のあいさつの合言葉!
「あいてよりさきに、いつも元気に、さわやか笑顔で、つづけよう」を守って、
心を込めてあいさつしましょう。

新しい教員の紹介や今月のめあてについてもお話がありました。

  

 

今日の給食のメニューは「ごはん・牛乳・かつおの梅風味あえ・筑前煮・わかたけ汁・柏餅」です。