あなたは
 人目の訪問者です

奈良市立学校園の休業等については下記をご確認ください。

市立学校における対応
バンビーホーム(放課後児童クラブ)における対応
市立園における対応

奈良市立三碓小学校

ご入学おめでとうございます。

地域のみなさま、早朝より各場所で子どもたちの安全を見守っていただき、

また温かいメッセージをいただき

ありがとうございました。

明日9日(木)からは預かりの子どもたちが登校します。

ご無理のない範囲でのご協力をお願いします。

保護者のみなさま 地域のみなさま

子どもたちが、休み中を安全に過ごせますようにご協力お願いします。

4月6日(月)から4月17日(金)まで臨時休業です。

お知らせ

4月8日  【オンライン学習システム導入に向けたインターネット環境アンケートについて】

☆本日、入学された1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます!急遽、運動場での入学式となりましたが、気持ちの良いお天気のもと行うことができました。急な変更で不手際等あったかと思いますが、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

☆登校日及び入学式にて配布いたしました「インターネット環境アンケート」の集計を行いますので、回答がまだの方はよろしくお願いします。インターネット環境がない方は、アンケート用紙にご記入後、小学校のポストに投函してください。よろしくお願いします。

4月7日 【明日の入学式について

☆本日、緊急事態宣言が大阪府にも発出されたことを受け、入学式に際しても、より一層の感染症対策を講じるよう奈良市より通知がありました。そこで、運動場で式を開催するよう指示がありました。卒業式のときよりも規模・時間を縮小し、できる限り密を避けられるように考えておりますが、保護者の皆様にもご理解とご協力をお願いいたします。特に、運動場での式中、保護者席は設けておりませんので、児童席の後ろで間隔をとってご覧ください。なお、急遽、変更になった内容もございますので、当日、学校からの指示があると思います。屋外ですので聞き取りにくいかと思いますが、ご了承ください。

予定通り、保護者説明会は式後に体育館にて保護者のみで行います。その間、子どもたちは学校(外回り)を見て回ります。説明会が終了次第、お子さまを運動場に迎えに行っていただき下校と考えていますので、予定よりも早くなると思います。持って帰っていただく荷物も多いですし、不手際もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。マスクの着用もお願いします。

4月7日  【家庭学習システム「みんなの学習クラブ」の提供期間延長のお知らせ】

☆3月の休校時にお知らせしました家庭学習システム「みんなの学習クラブ」の提供期間が5月10日まで延長されました。利用に際しまして、3月に配布したユーザーIDとパスワードが必要となります。紛失されたご家庭や転入のご家庭で必要な方は、学校までご連絡ください。

※健康チェックカードをもって帰りますので、翌日7日より、毎日の検温と健康チェックをお願いします。

※サポートネットの加入受信確認のため、14日(火)にテスト配信を行いますので、加入と受信確認をお願いします。配布の手紙に確認用紙が付いていますので、学校再開の日(現在のところ20日)に持って来てください。

サポートネット-194535.pdf [ 773 KB pdfファイル]

4月2日  【マスク着用のお願い】

来週6日(月)より新学年度が始まります。新型コロナ対策として、マスクの着用をお願いします。ただ、マスクの需要に供給が追い付いていない現状もありますので、手作りマスクの作り方が、文部科学省のホームページ「子どもの学び応援サイト」内に掲載されています。参考にしてみてください。

☆臨時休業中の児童の学習支援の一つとして、公的機関が作成した教材や動画等を紹介するサイトが開設されました。

「臨時休業期間における学習支援ポータルサイト(通称「子どもの学び応援サイト」)」

URL(https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm)

(1) 子どもたちの健康・安全を第一に考え、人の集まるような場所等への外出や、不要、不急の外出を避け、なるべく自宅で過ごすように指導をお願いします。

(2) 感染の予防の基本として、手洗いの徹底が言われています。食事前などにこまめに石鹸やアルコール消毒液などで手を洗うように注意喚起をお願いします。

(3) 咳などの症状がある場合は、咳やくしゃみを手で押さえると、その手で触ったものにウィルスが付着し、ドアノブなどを介して他の方に病気をうつす可能性があることから、マスクの着用など咳エチケットについての指導をお願いします。

奈良市学校(園)における新型コロナウイルスへの当面(今年度内)の対応について(奈良市教育委員会).pdf [ 145 KB pdfファイル]

〒631-0046 奈良市西千代ケ丘一丁目20-9

電話番号:0742-47-1546

FAX:0742-47-3079