2019年6月14日(金)「生活」絞り染め①

みかさ学級で3学年合同で活動をしました。今回は9月6日に行われる文化交流会、1月に行われる奈良市の作品展に出品する作品を約2か月かけて製作します。ひとりひとりが好きな色で布に色をつけ、ミシンで縫製し、ランチョンマットを作ります。

まずは染子を使って布を染め、干している段階です。次回からは各学年で縫製作業に移ります。

2018年10月29日(月)Halloween Party

今日はハロウィーン前倒しで、みかさ学級の『ハロウィーン・パーティー』を行いました。場所は、みかさ学級1年生の教室で、1年生を中心に、2年生も参加しました。みんなで作ったのは、パンプキン・パンケーキです。本格的にかぼちゃを潰すところから始めました。生クリームとココアパウダーをトッピングしたケーキは、みんなそろっていただきました。

他学年の仲間たちと一緒に活動する機会はまだまだ少ないですが、これからもこのような機会をたくさんもって、交流を深めていきたいですね。