5月17日(金)

本日の授業の様子です。テスト前でもあり、集中して頑張っています。3年生の英語の時間には奈良市立学校等英語教育アドバイザー(AEE)が来校され、授業参観されました。生徒たちは皆楽しく学習に取り組んでいます。

5月16日(木)

今日の授業の様子です。頑張っています。今日から中間テスト1週間前。少しでも良い結果が得られるよう頑張って欲しいです。

5月15日(水)

生徒登校時、地域の方も登校指導を行ってくださっています。ありがとうございます。

今日、生徒が校長室にお花を持ってきてくれました。校長室が明るくなりました。ありがとう。

5月14日(火)

執行部の元気な朝の挨拶で始まった全校朝会では、三年生が修学旅行のまとめをポスターセッション形式で発表しました。修学旅行で学び・遊び・経験したことをまとめ、しっかり考え、自分の言葉で、聞いている人にわかりやすく説明しました。実物を提示する班もありました。この経験はこれからの生活にいきていくと思います。

「いいタイム」の様子です。「いいタイム」で放課後の時間等を利用し、楽しかったことや困っていること、部活のことや頑張っていること、そして様々な雑談等行いながら、生徒たちが、いじめがなく楽しく学校生活を送れるよう取り組んでいます。

5月10日(金)

ひまわり農園、長靴を履いて鍬やスコップでの作業等、頑張りました。

5月9日(木)

授業の様子と部活の様子です。生徒たちは皆頑張っています。

5月8日(水)

今日の全校朝会は、執行部の生徒の元気な挨拶で始まり、12日(日)に行われる市民体育大会への意気込みを話してくれました。一試合でも勝てるように最後まで頑張って欲しいです。

今年もひまわり農園で作物を作るために準備をしています。今日は土を購入しました。

月7日(火)

長い10連休も明けた素晴らしい青空の中、生徒たちは元気に登校してくれています。

5月は市民体育大会や中間テスト、1年生は校外学習等が予定されています。勉強に部活に頑張ってください。

4月23日(火)

明日から三年生が沖縄修学旅行に出発します。旅行中天候が気になりますが、仲のいい友達とたくさんの思い出をつくり、そして奈良では体験や学習できないことをしっかり学んでくれたらと思います。

修学旅行中の様子についてはこちらのページから

本日、オープンスクール(授業参観)・学級懇談会・PTA総会を実施しました。

大変お忙しい中、学校の方へお越しくださりありがとうございました。

4月19日(金)

今日の給食は、パン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、粉ふきいも、ミネストローネ、イチゴジャムでした。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。

4月18日(木)

今日の授業風景です。3年生は、全国学力・学習状況調査を行いました。どの授業もみんな精一杯集中して頑張っています。

4月17日(水)

先日生徒が鉢に入った花を持ってきてくれたのですが、今日も生徒が持ってきてくれました。赤い花や黄色い花で校長室がとっても明るく華やかです。嬉しいです。ありがとう。

4月16日(火)

今日の全校朝会は、生徒会執行部の元気な挨拶から始まり、岡本先生からひまわり学級についてお話がありました。みんな集中して聞いていました。

新入生歓迎会では、生徒会専門委員会の説明や部活動の紹介が行われました。1年生の中学校生活が有意義なものになるように、生徒会の生徒たちが中心となり、2.3年生全員が頑張って取り組んでいます。

4月12日(金)

生徒が玄関などに花をたくさん飾ってくれました。玄関がさらに春らしくなりました。また、校長室にも花を持ってきてくれました。校長室が明るくなりました。ありがとう。

4月11日(木)

今朝、学校に虹がかかっていました。とっても美しい光景です。

生徒たちは元気に登校してくれています。登校時には虹は消えていたのですが、青空と虹が生徒を迎えてくれていました。

4月10日(水)

本日、興東館柳生中学校第5回入学式を行いました。入学認定で新入生が呼名された際、全員が元気に返事ができ、また「入学の言葉」もしっかりとはきはきと言え、厳かな中にも優しさと温かさのある、とっても素晴らしい入学式でした。今年の入学生は、13名で全校生徒50名となり、今後の生徒たちの活躍が楽しみです。

4月9日(火)

校舎内から見た桜と今日の授業の様子です。一学年進級した生徒たち、今年どのような年になるの楽しそうです。

明日の入学式の準備をしました。明日の入学式を楽しみにしています。

平成31年度が始まりました。今年度もできるだけ毎日更新できるよう頑張っていきます。よろしくお願いします。

今日の離任式の様子です。

離任式の後、始業式を行いました。

始業式の時に、式辞として話した内容です。20190408-194216.pdf [ 313 KB pdfファイル]