外国語科3年生小学校出前授業

7月12日、外国語科3年生80名が、富雄第三小中学校へ外国語活動を通した交流のため、訪問しました。

1・2年生とは担任の先生の授業のアシスタントとして、絵本の読み聞かせ等を通して交流しました。3年生から6年生10学級では、一条生が予め用意しておいたティーチングプログラムを実施し、1日英語の先生になりました。9年生とは英語でのゲームを通して分かれた小グループで、高校生活や受験勉強の仕方等についての意見交換やアドバイスをしました。

小学生に英語を教える活動とその準備を通して自分自身の英語力を高めると同時に、高校生が率先して活動への積極的な姿勢を示すことで小学生の学習意欲を高めることを目標としてきました。各々学ぶことが多かった活動になったと思います。