外国語科2年生

奈良公園ガイド

7月8日

外国人観光客で賑わう奈良公園で、ガイド活動を実施しました。5月に、観光客の人たちが特に多く訪れる場所や求められている情報について知るため、現地調査を行い、その調査結果に基づいて奈良公園周辺の寺社のリーフレットや食事処マップを作成するなど、生徒たちは準備を重ねて本番を迎えました。

ガイド当日には多くの観光客の人たちに快く協力いただき、生徒たちにとっては自分たちの英語が通用することを実感できた良い機会となりました。実施後、生徒たちからは「世界各国の人と1つの言語を通して話ができたのはとても良い刺激になった」、「色々な外国の人々と話してなまりやイントネーションの違いにも出会い、良い機会だと思った」などという感想が聞かれました。今回の活動をこれからの学習に大いに役立ててくれることを期待します。