2月2日(土)はぐくみセンターで第3回いじめ防止サミットが開催されました。本校からは生徒会長の青沼君と執行部の杢尾君、林田君が参加しました。すでに2回の事前ワーキングが行われ、いじめについての協議が行われてきました。今回のまとめには地域の方との話し合いを持とうとのことで少年指導協議会の松岡会長と森副会長に参加していただきました。本校の課題は「snsによるいじめ」についてでした。見えないところで進んでしまうsnsによるいじめを地域とのつながりのなかでどう防ぐかを話し合いました。やはり、あいさつなどによる日頃のコミュニケーションが大事であることや子ども食堂などによる地域との関わりが必要などの意見が出ました。