平城西中学校のホームページにようこそ。

本校は、創立49年を迎えました。「友愛・自主・健康」の三つの教育目標を柱に、「確かなつながりの中で、自ら学び続ける心豊かなたくましい生徒の育成」をめざした教育に取り組んでいます。

さて、創立50年を迎える令和4年4月から、校区にある2つの小学校(右京小学校・神功小学校)と平城西中学校が一つになり、施設一体型の小中学校として新しく開校します。この一年は、『これまでの50年、これからの50年』~平城西中学校から(仮称)ならやま小中学校へ~を合言葉に、取り組みを進めてまいります。

現在、小学校校舎の建設が進められ、夏に完成予定となっています。その後、中学校校舎の全館リノベーション工事が行われます。来校の際には、ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

奈良市立平城西中学校  校長 上羅 和博