警報発令時の登下校については、下の通りとします。

奈良市暴風雨や大雨、洪水等の警報が発令された場合について
 午前7時現在、警報が発令されている場合は、自宅待機とします。

正午までに警報が解除された場合。

午後からの授業に間に合うように

登校させてください。

登校時刻については、なら子どもサポートネットにより配信します。

正午以降に警報が解除された場合、

その日は休業とします。

生徒登校後に警報が発令された場合は、帰宅途中危険のない限り下校させる等適当な措置をとります。なら子どもサポートネットで配信もします。

◎三者懇談会等、保護者とともに個別に来校される場合について。
 懇談会が予定されている時間帯に警報が発令されている場合の来校については、保護者の判断により下のようにお願いします。

・警報発令中であっても、学校は、原則として懇談会を実施する用意がありますので、来校可能な状況であると保護者が判断した場合は、来校してください。

・気象や道路の状況などにより、来校されることに困難や危険が予想されると保護者が判断した場合は、中学校に連絡をした上で来校を見合わせてください。その場合、担任と調整の上、後日懇談会を実施します。

気象や道路状況などの理由により、学校が懇談会を実施することが困難となったときは、懇談会の延期をお願いすることがあります。この場合も担任と調整の上、後日懇談会を実施しますので、ご協力をお願いします。なら子どもサポートネットで配信します。

平成25年8月より特別警報の運用が開始され、原則、都道府県単位で発令されます。奈良県に別警報が発令された場合は、学校に登校せず命を守る行動をとってください

奈良県の警報・注意報(気象庁のHPにリンクします)