ムラサキイモの収穫

10月12日(金)、2年生が地域の方からお借りしている畑(パープルランド)にて、ムラサキイモの収穫を行いました。今年は、夏の猛暑、9月の雨で生育が心配されましたが、シャベルで畑を掘ると大きなイモが現れ、大収穫となりました。

普段、畑に入ることがない生徒も、地中の虫に驚きながら、楽しく収穫をしていました。収穫したムラサキイモは、学校に持ち帰り、水洗いをし乾かしています。

このムラサキイモは、11月14日(水)に開催される、『平城”食と農“ふれあいフェスタ2018』でスイーツとして生まれ変わるとともに、家庭科の調理実習で活用されます。

収穫作業には、6名の地域教育協議会の方々に協力いただき、生徒の活動を見守っていただきました。ありがとうございました。