給食盛り付け表(献立)

4月給食盛り付け表 19-04morituke.pdf [ 673 KB pdfファイル]

クリックしてね。

5月給食盛り付け表 19-05morituke.pdf [ 448 KB pdfファイル]
6月給食盛り付け表 19-06morituke1.pdf [ 460 KB pdfファイル]
7月給食盛り付け表 19-07morituke.pdf [ 423 KB pdfファイル]
8月給食盛り付け表 19-08morituke.pdf [ 286 KB pdfファイル]
9月給食盛り付け表 19-09morituke.pdf [ 741 KB pdfファイル]
10月給食盛り付け表 19-10morituke.pdf [ 693 KB pdfファイル]
11月給食盛り付け表 19-11morituke.pdf [ 637 KB pdfファイル]
12月給食盛り付け表 19-12morituke.pdf [ 867 KB pdfファイル]
1月給食盛り付け表 20-1morituke.pdf [ 1155 KB pdfファイル]
2月給食盛り付け表 20-2morituke.pdf [ 656 KB pdfファイル]
3月給食盛り付け表    20-3morituke.pdf [ 545 KB pdfファイル]

 

学校給食の様子(今日の給食・給食当番・調理の様子 など

2月27日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳 ビビンバ わかめスープ 韓国のり

   

  今日は人気献立「ビビンバ」と「韓国のり」です。

            ビビンバには旬のほうれん草がたっぷり入っています。コチジャンと唐辛子でちょっと

           ピリ辛の味です。わかめスープには、軸と葉に分けてチンゲン菜も入っています。

            ビビンバの残食はほとんどなし、スープは少し残っていました。

 

2月25日(火曜日)・2月26日(水曜日)  期末テストのため給食はありません。

2月20日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳 ししゃものレモンじょうゆあえ 切り干し大根の煮つけ 豆腐のみそ汁

   

  「ししゃものレモンじょうゆあえ」は人気メニューの上位です。

            カリッと揚げたししゃもに、さっぱりとしたレモン醤油をのたれをかけたものです。

            ぜひ、家庭配布の献立表に記載されている調味料の割合でタレを作り、お家でも

           お試しください。きざみねぎをちらしてもおいしいですし、

 

2月19日(水曜日)≪パン 牛乳 かぶの和風クリームシチュー 菜の花サラダ ココアパウダー

      

 今日は「食育の日」です。→野菜をたっぷり使っている日

           シチューには、玉ねぎ かぶ 人参 ほうれん草 れんこんなどの野菜とじゃがいもと鶏肉

          が入っています。いつものクリームシチューに白みそでコクを出し、柚粉(4枚目写真)

                                      で香りをつけたものです。

 

2月18日(火曜日)≪ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ビーフンスープ 牛乳プリン

  

 今日はマーボー豆腐でした。生徒たちが給食の感想を書く

          「ミシュランノート」に以前「マーボー豆腐の味が薄い」と、

          書かれていました。調理員さんと相談をして水の量や調味料を

          工夫した結果(^^)/残食は一握りくらいでした。(給食人数680人)

 

2月17日(月曜日)≪ごはん 牛乳 だし巻きたまご 筑前煮 かす汁 ひじきのりのつくだ煮

    

                                                     奈良市産の干しいたけ       奈良市産の酒かす

                                 

 奈良市の五徳みそ   奈良県産 青ねぎ      筑前煮        かす汁

 今日は「古都ならの日」です。

            奈良市産の白米や地場産物の食材を使っています。(奈良市保健給食課HPにも紹介)

 

2月14日(金曜日)減量パン 牛乳 ステックポークフライ にんじんしりしり ミネストローネ チョコカップケーキ

   

 今日は「バレンタインデー」にちなんでチョコカップケーキ(卵・乳・小麦粉不使用)

           がついています。

            また、ステック型のコロッケとソースをパンにはさんで食べる献立になっています。

                                   スープには、ハート人参がクラスに2枚ずつ!今日は誰のもとに・・・

 

2月13日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳  チキンカレー ゆで卵 福神漬 豆乳パンナコッタ

    

 今日は人気のカレーですが、3年生の給食が止まっている日です。(-"-)

            初の試みですが、今日のゆで卵には「塩」がついていません。

            学校給食の塩分摂取の基準が下がったことで、パンの塩分を減らしていただいたり

           塩分の多いトマトケチャップをトマトピューレにかえたり、みそ汁のだし(うるめ節)

           を増やしみそを減らすなど工夫をしています。さて、生徒の反応は・・・。

                                   残食として、カレーと福神漬はほとんどゼロ(一人分くらい)でした。

            ゆで卵は、20個くらい残ってきました…塩がないせい?

            

2月12日(水曜日)≪パン 牛乳  デジカルビ 五目スープ りんごジャム

    

  今日のデジカルビに入る韓国の餅「トッポギ」です。

            豚肉を使った「デジカルビ」は、ちょっとピリ辛なみそ味が人気です。

           また、デジカルビには野菜が一人90g以上も使っています。

           

2月10日(月曜日)≪麦ごはん 牛乳  鶏そぼろどんぶり いり卵 豚汁 小魚

    

 鶏そぼろどんぶりの具には、鶏ミンチ・土しょうが・にんじん・ごぼう・さやいんげんが入っています。(1枚目)

           みそ汁や煮物はうるめ節でだしをとっています。2枚目の写真はだしをとった後のうるめ節です。

           次に、豚汁のアクを丁寧に何回もとってくださっています。最後の写真、パススルーの冷蔵庫を使ったあとは

          その都度アルコールで拭いています。当たり前に行っている日々の様子をご紹介しました(^^)/

 

2月7日(金曜日)≪黒糖パン 牛乳 鶏肉のレモン煮 キャベツのソテー コーンポタージュ

    

 今日は人気の「黒糖パン」と「鶏肉のレモン煮」のメニューです。

           「鶏肉の量が少ない」とミシュランノート(毎日の給食ついて生徒が書くもの)に書かれていました。

           課題です。(-"-)     4枚目の写真は、乳製品の除去調理中。

 

2月6日(木曜日)≪わかめ麦ごはん 牛乳 きびなご揚げ 煮びたし 根菜の吉野くず汁

     

 今日は、大人気の「わかめご飯」の日です。残念ながら、3年生は給食を食べない日です。

           「根菜の吉野くず汁」は新献立で、しょうがの少し聞いたとろみのある汁物になっています。

           今日は、ご飯も牛乳もおかずも残食が少ない日でした。(^^)/

 

2月5日(水曜日)≪減量パン 牛乳 しゅうまい ちゃんぽん麺 ヨーグルト いちごジャム

    

  今日のラーメン(ちゃんぽん麺)の作り方:

           下味をつけた豚肉を炒めます。次に玉ねぎやにんじんを炒めて分量の水を入れます。

           アクをとりながら、鶏ガラスープと中華スープを入れて、白菜の固い部分・葉の順に煮ます。

           かたくり粉でとろみをつけて、麺と青ねぎを入れ温度と味を確認して仕上げます。

 

2月4日(火曜日)≪麦ごはん 牛乳 牛たまどんぶり 片平あかねちりめん きんぴらごぼう アセロラゼリー

    

 今日は、牛肉を使ったどんぶりです。玉ねぎ・糸こんにゃく・えのきたけ・かまぼこを煮て卵でとじ

          青ねぎを散らしています。(3枚目画像…(-"-)上手く写ってないですね。 仕上がりは4枚目の写真)

 

2月3日(月曜日)≪麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮 おひたし じゃがいものみそ汁 福豆

    

             

 今日は節分にちなんだ献立で、「いわし」と「福豆」をつけています。

            残念ながら、「おには外 福は内」と豆は撒けませんが、豆を食べて邪気を祓い健康に過ごしたいですね。

            明日は、春の始まりと言われる「立春」です。

 

1月31日(金曜日)≪パン 牛乳 フランクフルトのケチャップあえ ポテトサラダ ミネストローネ 牛乳プリン

      

  今日は、じゃがいもと人参とコーンが入ったポテトサラダに、卵をつかっていないマヨネーズ

           を和えていただきます。スープには、米粉で作ったマカロニが入っています。

 

1月30日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳 ハンバーグのおろし煮 煮びたし あおさのみそ汁

    

  いつものハンバーグのケチャップ煮も人気ですが、今日のおろし煮も人気で全校で2個しか残っていませんでした。

           みそ汁には「あおさ」を入れています。あおさは香りもよく、食物繊維・カルシウム・ビタミン類も豊富。

 

1月29日(水曜日)≪減量米粉パン 牛乳 みそラーメン ブロッコリーのサラダ 棒ソーセージ

    

 ブロッコリーとキャベツのサラダです。とても新鮮できれいなブロッコリーは入りました。

                                  みそラーメンは、小・中学生合わせて人気メニューの第4位に選ばれました。

 

1月28日(火曜日)≪ごはん 牛乳 さけの塩焼き ごぼうの煮物 すいとん汁 焼きのり 梅干し

      

 焼きのりでおにぎりをつくるメニューです。すいとんは、小麦粉ともち粉を合わせて

            給食室で1個ずつ団子をつくり、ゆでてからすいとん汁に入れています。

                                  

1月27日(月曜日)≪ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 大根と大和まなの吉野くずあんかけ  なめこのみそ汁

    

 古都ならの日の献立です。今日の「さんまのかば焼き」も「大根と大和まなの吉野くずのあんかけ」も新献立です。

           さんまのかば焼きはさんまを油で揚げて甘辛いタレをかけます。

           大根と大和まなの吉野くずあんかけは地場産物の大和まなを使用し、冬が旬の大根や鶏ミンチと一緒に煮込み、吉

           野くずでとろみをつけています。なめこのみそ汁のなめこも奈良県産を使用しています。

 

1月24日(金曜日)≪パン 牛乳 肉だんご 白菜のクリーム煮 ツナとひじきのサラダ ココアパウダー

     

 今日の「白菜のクリーム煮」には、白菜だけでなくチンゲン菜・人参・玉ねぎとじゃがいもや

            しめじ、鶏肉などたくさんの材料が入っています。

            サラダは、ツナと下茹でしたひじき・キャベツ・コーンを炒め、塩と胡椒で下味をつけて仕上げます。

            ごまドレッシングを混ぜて食べます。

            また、今日は牛乳にココア味をつけるパウダーがついています。いつもに比べて牛乳の残量がかなり

            減ることが予想されます。(結果は写真で!)⇒いつもの半分以下…やはり少ない。

 

1月23日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳 納豆 かしわのすき焼き 手作りふりかけ みかん

    

   今日は鶏肉のすき焼きで、白菜 しろな 水菜 白ネギと野菜が多く、

            給食室での作業もかなり気を遣います。(しろなと水菜は奈良県産)

            みかんは和歌山産です。暖冬のせいか少し悪くなっているものも

            ありました。(みかんは洗って水気をきる)

 

1月22日(水曜日)≪減量パン 牛乳 きつねうどん ごぼうのカレー風味揚げ キャンディチーズ

   

  今日の「ごぼうのカレー風味揚げ」は上新粉・カレー粉・塩を合わせたものを、

            下味をつけたごぼうにまぶしてカリッと揚げたものです。

           また今日のうどんの油揚げは、油抜きをしたあと砂糖とみりんと醤油で煮含めました。

           うどんの上にのせて「きつねうどん」にしていただきました。うどんの残食もほとんど

           なくよく食べていました。

 

1月21日(火曜日)≪麦ごはん 牛乳 木の葉どんぶり もやし炒め きんかん 小魚

   

 今日は、旬の「きんかん」が給食につきました。甘くて大きい粒のものでしたが、苦手な

            生徒が多いのか残っていました。(もったいない…)

            3枚目の写真は保温庫です。食物アレルギーの除去食が冷めないように入れています。

            4枚目の写真は、今日のどんぶりの卵を除去したものを5人分作って味の確認をしています。                                  

 

1月20日(月曜日)≪麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 おひたし えのきたけのみそ汁

    

  今日のおひたしは、ほうれん草と白菜を使用。塩ゆでしてから真空冷却機に入れます。

             いりごまとすりごまは別の鍋で香ばしく炒ってから使います。

 

1月17日(金曜日)≪減量パン 牛乳 コーンしゅうまい フライめんのあんかけ 奈良のみかんジャム

      

   今日は、久しぶりのフライめんのあんかけのメニューです。「新献立ですか?」という声が周りで聞こえ

            ますが、奈良市では何度も実施しています。(最近はなかったような気もしますが…)フライめんの上に

            八宝菜のようなあんをかけていただきます。

            また、今日は星型人参が各クラスのあんかけに入っています。お楽しみに!

 

1月16日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳 プルコギ トックスープ フルーツミックスゼリー

   

         【プルコギの出来上がり】【スープのアク取り中】 【韓国の餅 トック】

  韓国料理のひとつで、プルは火、コギは肉を意味し、日本のすき焼きのような醤油ベース

              の甘めの調味料で炒め煮したものです。

             また、トックスープは韓国のお餅が入ったスープです。(トック⇒4枚目の写真)

            

1月15日(水曜日)≪パン 牛乳 鶏肉の唐揚げ スナックレバー 切り干し大根のソース炒め ビーフンスープ≫ 

    

 今日は、鶏肉の唐揚げが一人2個ずつ(+クラスに数個)。残食は全校で2個でした。

            甘辛いタレで絡めたレバーは好き嫌いがありますが、残食はわずかでした。

            焼きそば風の切り干し大根のソース炒めは、1割くらいの残食がありました。

 

1月14日(火曜日)≪麦ご飯 牛乳 ポークカレー 冬野菜サラダ ゆで卵≫ 

   

 今日は、大根・水菜・レンコンを使った冬野菜のサラダです。

            ごまドレッシングをかけていただきます。残食量も少なくよく食べていました。

 

1月10日(金曜日)≪パン 牛乳 ツナ入りオムレツ キャベツとエリンギのソテー クラムチャウダー≫ 

    

 給食の返却の様子です。声の大きさに差はありますが、「ごちそうさま」のあいさつもしっかり!

            給食室では、調理員さんが食器やトレイなどを1枚ずつ洗っています。

 

1月9日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳 いり鶏 奈良の雑煮 ごまめ 野菜ふりかけ≫ 

      

    今日は、お正月のお節の献立です。奈良の雑煮は、テレビの「秘密のケンミンSHOW」と言う番組でも

            取り上げられたように、全国的に見ると珍しい食べ方です。白みそ仕立ての汁におもちを入れ、そのおもちを

            取り出してきな粉をつけて食べます。お正月に、その食べ方を今でもしている家庭はどのくらいあるのでしょうか。

 

1月8日(水曜日)≪パン 牛乳 わかさぎの玄米粉フリッター 野菜炒め ワンタンスープ りんごジャム

       

今年も、安全で美味しい給食を生徒さんたちに食べてもらえるように、調理員一同気を引き締めて頑張ります!

    

 今日から3学期の給食が始まりました。1月分の家庭配布の献立表の裏面に

             記載されています「学校給食人気メニュー」から人気の献立を1月から3月

                                  までの給食に取り入れています。お楽しみに!    

 

12月16日(月曜日)≪麦ご飯 牛乳 いわしのしょうが煮 奈良のっぺ にゅうめん キャロットゼリー

   

 今日は、2学期の給食最終日です。3学期は1月8日から給食が始まります。

            今日は、3クラスがインフルエンザによる学級閉鎖になり、おかずがたく

           さん残ることを予想しましたが、けっこう食べてくれました。

            これからも、うがい・手洗い・人混みの中でのマスク などに気をつけて、風邪やインフルエンザ

           の予防をしましょう。(もちろん、バランスよく食事をすることも大切です。)

           

12月13日(金曜日)≪黒糖パン 牛乳 いものクリームシチュー 根菜サラダ りんご

     

  今日は「りんご」がつきました。給食室で、洗って切って塩水に漬けて

          バットに並べています。おいしいりんごでした。クリームシチューには、

          「じゃがいも」と「里芋」が入ったいものクリームシチューです。

 

12月12日(木曜日)≪麦ご飯 牛乳 さんまのおかか煮 おひたし 豆腐のみそ汁

 

     

 今日は、さんまの素焼きしたものを土しょうがや鰹節を入れて煮ます。

            おひたしには、旬のほうれん草を約20㎏使用。出来上がったすりごまいっぱいの

           おひたしは、かなりかさが減っています。

           

12月11日(水曜日)≪減量パン 牛乳 揚げぎょうざ しょうゆラーメン 野菜炒め 小魚(10月につかなかった分)

    

 今日は人気の「揚げぎょうざ」と「ラーメン」の献立です。

           大きな釜で、具がたっぷりのラーメンは他の麺類に比べても、のびやすいため給食時間

           ギリギリに仕上げるのですが、やはり生徒の食べる頃には多少のびてしまいます。(4枚目写真)

            でも、好きなメニューランキングには毎年上位に上がってきます。

 

12月10日(火曜日)≪わかめ麦ご飯 牛乳 だし巻き卵 煮びたし 呉汁≫

    

 今日は3年生の給食がない日です。2学年(約470名分)の煮びたしの白菜とチンゲン菜です。

            煮びたしが出来上がりました。中心温度を確認して記録します。

                                  4枚目の写真は、人気の「わかめ麦ご飯」です。

            

12月9日(月曜日)≪麦ご飯 牛乳 おでん ちりめんキャベツ 豆乳パンナコッタ≫

   

 今日のおでんに入る水煮の「うずら卵」に異物がないか確認中。割れた卵の殻がうずら卵に

    刺さっていたこともあるようです。検品って大事ですね。おでんにたくさんの大根投入。

     ゆっくり煮込みます。

 

12月6日(金曜日)≪減量パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ボイルサラダ 棒ソーセージ 小魚≫

      

  エリンギの入ったマカロニのクリーム煮です。寒い日には

           温かいクリーム煮が美味しいです。食物アレルギーで乳製品が食べられない

          生徒には、コンソメ味のスープ煮を提供しています。

 

12月5日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳 にしんのかんろ煮 ひじきと大豆のいそ煮 さつまいものみそ汁 みかん≫

     

 和歌山県産のみかんです。洗って水けをきっています。

            ひじきと大豆のいそ煮が美味しくできました。

            みそ汁の釜にいちょう切りにしたさつまいもを入れています。さつまいもを

           崩さずにほっくり仕上げるためには入れるタイミングが大切。

 

12月4日(水曜日)≪揚げパン 牛乳 しゅうまい 白菜のスープ煮 ヨーグルト≫

     

   今日は、学期に1回の揚げパンの日(^^)/

            給食室では、新しい油でパンをカラリと揚げて中心温度を測ります。

            グラニュー糖をまぶしてパン箱へ。 美味しかったね。

 

12月3日(火曜日)≪麦ご飯 牛乳 大根カレー フルーツミックス ゆで卵≫

     

  業者から納品された牛乳を、クラスの入れ物に人数分入れ替えて牛乳保冷庫に保管します。(10℃以下) 

           フルーツミックスに使用の国産みかんです。袋ごと洗い水気をとりアルコール消毒してから使用しています。

 

12月2日(月曜日)≪ご飯 牛乳 ちらしずしの具 千草焼き 大和三菜汁 味付けのり≫

       

   大和三菜汁に入っているのは、奈良県産の「大和まな・水菜」と大阪産の「春菊」です。

            今日は、納品された「水菜」の状態が良くなかったので、担当課に連絡をすると

           柔らかいサラダ水菜に交換してもらえました。(^^)/

 

11月29日(金曜日)≪減量パン 牛乳 スパゲティペスカトーレ 青菜のソテー リンゴジャム≫

    

 フランクフルトと野菜を炒めた「青菜のソテー」です。(2枚目)

            一番大きな釜でスパゲティ24㎏をアルデンテにゆでて、作ったソースと合わせます。

                                 

11月28日(木曜日)≪麦ごはん 牛乳 親子どんぶり 高菜炒め レモンゼリー≫

        

 鶏肉と卵を使った親子どんぶりです。どんぶりに入る「青ねぎ」3.5㎏を細かく手切り、

          「玉ねぎ」44㎏は野菜裁断機でうす切り、カットされた「鶏肉」は骨や血合いなど異物が

            ないか検品しています。                            

 

11月27日(水曜日)≪パン 牛乳 肉だんご ポトフ フルーツクリーム≫

    

   今日の「ポトフ」には、豚肉とじゃがいも・玉ねぎ・人参・キャベツ・大根・

            かぶ・セロリが入っています。野菜だけで、一人分173g

                                   人気のフルーツクリーム(みかん缶・パイン缶入り)を、アルコール消毒した

            釜で混ぜています。

 

11月25日(月曜日)・11月26日(火曜日) 

期末テストのため給食はありません。

11月27日(水曜日)の期末テスト3日目から給食が始まります。

 

11月22日(金曜日)≪減量パン 牛乳 根菜のかき揚げ かやくうどん ヨーグルト≫

       

    根菜のかき揚げには、「ちくわ ちりめんじゃこ 玉ねぎ 人参 ごぼう れんこん

            白ごま」が入っています。給食室で、1個ずつ丸めて約700個のかき揚げを作りました。

 

11月21日(木曜日)≪麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 五目スープ 棒ソーセージ 小魚≫

 中華料理は、「山東料理」「広東料理」「江蘇料理」「四川料理」の四大料理が有名です。

 今日の「麻婆豆腐」は四川料理で、料理の種類が多く、味は香辛料を効かせる辛い料理が特徴です。

 給食でも食べている四川料理は、今日の麻婆豆腐や回鍋肉・棒棒鶏・担担麺などです。

   給食室横の中庭の紅葉です☞↖給食室

 

11月20日(水曜日)≪パン 牛乳 プレーンオムレツ クリームシチュー 根菜サラダ いちごジャム≫

        

  今日は、クリームシチューに星型人参が入ります。月に1回、クラスの食缶に☆の形に型抜き

            した人参を塩ゆでにし2枚ずつ入れています。ちょっと手間はかかるけど、調理員さんたちは生

            徒たちが給食を楽しみにしてくれるようにと続けてくださっています。

             今日は誰が当たるかな☆☆☆(^^)/  職員室では、山口先生が今年度2回目の当たり☆でした。

             4枚目の写真は「真空冷却機」、ゆでた根菜を10℃まで冷やし、おいしいサラダの出来上がり!

 

11月19日(火曜日)≪麦ご飯 牛乳 豚じゃが 手作りふりかけ みかん≫

        

     真剣にちりめんじゃことにらめっこ。じゃこに異物(ちりめんモンスター含む)

            がないか検品中です。みかんは下処理室で洗い、今は水切り中です。

             大きな釜で、肉じゃががほっくり煮えました。

 

11月18日(月曜日)≪ご飯 牛乳 さばのみそ煮 権座 かきたま汁 味付けのり≫

   

 今日は古都ならの日(奈良市産の白米ご飯と和食の献立)

            今日の「権座」は奈良の郷土料理で、収穫された里芋や野菜を煮て秋祭りに氏神様に供えて

           共にいただく料理です。大和言葉の「ごった煮」がなまって、その名になったとも言われています。

            写真(3枚目)は、かきたま汁に入れる卵を1個ずつ確認しながら割っている様子です。

 

11月15日(金曜日)≪パン 牛乳 フランクフルトのケチャップあえ こふきいも もち麦ミネストローネ≫

     

   ミネストローネのうずら卵を除いた5人の除去食をセットしています。

            1年生のクラスは配膳準備の様子、2年生のクラスではおかわりに並んでいます。

            今日の副食の残食は、ミネストローネが1㎏程度であとはゼロ。(^^)/

            

11月14日(木曜日)≪奈良の茶飯 牛乳 豚肉の柿ソース炒め 大和まなのいため煮 にゅうめん≫

   

 奈良県産の「大和まな」と「三輪素麺」です。

   【食育の日】  うるめ節が入っただし袋で美味しいだしをとり、みそ味のにゅう麺を作ります。

                                   2年生の配膳の様子、当番以外の人はちゃんと着席していました。

 

11月13日(水曜日)≪米粉パン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ 柿≫

       

     今日のブロッコリーは、徳島県産と奈良県産のものです。小房に分けて3回洗っています。
             また、奈良県産の柿がついてます。(柿の苦手な人もいますが…)
             今日のポークビーンズの残食はゼロ! うれしい(^^)/

 

11月12日(火曜日)≪麦ごはん 牛乳 納豆 かしわのすき焼き ちりめんたくあん≫食育の日 

 今日は、奈良の郷土料理「かしわのすき焼き」の話をします。郷土料理は、その地域でとれた食べ物を使い、古くから

受け継がれてきた方法で作られた料理のことです。「かしわ」とは関西地方で使われている言葉で鶏肉のことです。

奈良の「かしわのすき焼き」は、お祝いやお祭りの日に食べられてきた料理です。

 今日は、食育の日「野菜を食べよう」です。おいしい冬野菜をたくさん使っています。

 

11月11日(月曜日)≪麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮 豚汁≫ 

     

   今日は3年生の給食がないので、いつもより少な目の470切のいわしを梅ペーストで煮込んでいます。

            隣の釜では、うるめ節をだし袋に入れて豚汁のだしをとっています。

 

11月8日(金曜日)≪パン 牛乳 ハンバーグのケチャップ煮 キャベツとエリンギのソテー かぼちゃのポタージュ スライスチーズ≫         

                  

  大きなザルに5杯、35kgのキャベツは葉を一枚ずつはずして3回洗います。

                                 一番大きな釜で、680個のハンバーグをじっくり煮込んでいます。

 

11月7日(木曜日) ≪麦ごはん 牛乳 きのことチキンのカレー ゆで卵 福神漬 りんご≫  

        

   給食室で時間をかけて手作りカレールウを作ります。(バター・小麦粉・砂糖・湯・カレー粉2種)

            ゆで卵は2つの釜に分けてゆで、卵の塩はフライパンで炒ってから使います。

 

11月6日(水曜日) ≪パン 牛乳 コーンしゅうまい 春雨のスープ煮 大学芋≫ 

      

  62kgのサツマイモが大学芋になりました。(調理員さんの手にはまめが…)

 

11月5日(火曜日) ≪麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 あさりと野菜のうま煮 えのきたけのみそ汁≫ 

    

 本校の喫食数は680食です。(欠席者含む)

            新献立「あさりと野菜のうま煮」と、給食室で煮込んだ「さんまのしょうが煮」の残食の様子です。

 

11月1日(金曜日)≪パン 牛乳 鶏肉のてり煮 もやし炒め ワンタンスープ ももゼリー≫

   

 今日は、53㎏の鶏肉を1時間煮込んで作りました。残食はゼロ!