12月18日(金) 見守り隊の方に感謝の気持ちを伝えました。

子どもたちの登下校を見守りいただいている見守り隊の方が11名いらっしゃいます。毎日、寒い日、暑い日も子どもたちの安全を確保していただいています。PTAの協力を得て、新たな見守り隊の方の募集をさせていただきました。2名の方が新たに見守り隊になっていただきました。PTAの方から見守り用のベストを寄付していただき、本日子どもたちの感謝のメッセージカードを添えてお渡しさせていただきました。子どもたちのメッセージに喜んでいただき、かわいい子どもたちのために見守り活動をこれからも頑張っていただけることをお話しいただきました。これからもよろしくお願いいたします。

10月31日(土) あやめ池公民館文化祭が開催されました。

10月31日・11月の2日間にわたりあやめ池公民館文化祭が開催されました。毎年恒例の地域行事となっていますが、今年度はコロナ禍の中、感染予防対策を例年とは少し異なる形態ではありましたが、工夫して実施していただきました。地域の方の作品や、中学生の作品はとても見ごたえのある作品ばかりでありました。本校の児童作品は4年生と5年生の作品を展示していただき、地域の方に子どもたちの日ごろの頑張りの成果を見ていただくことができよかったと思います。アンケートでも子どもたちの作品を評価いただいたり、たくさんのお褒めの言葉をいただけて、子どもたちも喜んでいます。

10月12日(月) あやめ池神社の花火がありました。

10月10日(土)にあやめ池神社で宵宮祭が行われました。今年度はコロナ禍のなかできうる神事のみ実施されました。子ども太鼓は、日ごろの練習成果を発揮し軽快なお祭りの囃子を響かせていました。8時よりコロナ終息を祈願し花火が打ち上げられました。100発余りの花火は壮大で、とてもきれいでした。子どもたちもきっとこの花火を見て、コロナ禍のこの1年を心にとめ、健康で幸せな明日がやってくることを祈念してくれたのではないでしょうか。

10月5日(木) 図書館司書の方に図書館整備を進めてもらっています。

奈良市の事業として、奈良市立図書館から図書館司書の方を学校に派遣していただき、図書館の整備を行っています。本校には角井さんという司書の方に来ていただいています。まず最初に本の並びを公共の図書館と同じになるように並び替え作業をしていただいています。これは、今後子どもたちが成長し、どこの図書館に行っも本に親しみ、学習に活用できるようにするためのものであり、図書館教育の根幹にあたるものだそうです。今後より子どもたちにとって使いやすい図書館になるように、図書館司書さんや、図書ボランティアの皆さんの協力を得ながら整備を進めていきます。

9月23日(水) 児童用タブレットPCが学校に届きました!

本日23日(水)に、子どもたちに配付するタブレットがあやめ池小学校に届きました。520台のタブレットPCがトラックで配送されました。図書室に運び込まれ、1台1台のタブレットPCの破損確認と、設定作業を行っていただきました。子どもたちには9月28日~10月2日で本校のすべての子どもたちに配布を予定しています。通信速度の向上のための工事等もこれから進めてまいります。あやめ池小学校では今後、学年の実態に応じて積極的にタブレットを活用し、授業の中で子どもたちの学を深めるために活用してまいります。ご家庭におきましても家庭学習に活用していただく予定をしております。配布されるタブレットPC で、G Suit for Education にログインしていただくには、以前にお知らせしましたアカウントとパスワードが必要になります。アカウントやパスワードをお忘れの場合は、必ず担任に連絡をしていただきますようにお願いいたします。パスワードは個人情報になりますので、担任が把握して管理することはできませんので、各家庭での管理をよろしくお願いいたします。今後もタブレットPC活用に向けてご協力をお願いいたします。なお、明日24日(木)は、授業参観(出席番号13番~18番)を予定しております。併せてよろしくお願いいたします。